Biomassa de espécies arbóreas nativas em reflorestamento no Norte do Paraná, Brasil - Scolari, Gabriela Oliveira (2024)
Resumo: A implantação de reflorestamentos com espécies nativas, e o conseqüente crescimento dessas espécies têm potencial para captar e fixar o carbono atmosférico, incorporando-o na biomassa Estudos envolvendo a estimativa de biomassa vegetal permitem identificar padrões que podem ser úteis no planejamento da restauração Desse modo, este trabalho teve como objetivo relacionar a estrutura florestal e a fertilidade do solo com a biomassa viva, acima do solo, de espécies arbóreas O estudo foi desenvolvido em 12 reflorestamentos de espécies nativas com idades entre 4 e 89 meses, situados no entorno do Reservatório de Capivara, no norte do Paraná Para tanto, foram instaladas dez parcelas (1x1m) em cada reflorestamento, onde foram medidos e identificados todos os indivíduos arbóreos com circunferência à altura da base (CAB) = 5 cm Para a estimativa da biomassa foram utilizadas equações alométricas espécie-específicas Um total de 231 indivíduos foram amostrados, distribuídos em 27 famílias, 49 gêneros e 57 espécies A biomassa variou de 27 a 85 Mgha-1 A idade dos reflorestamentos, a riqueza de espécies (que variou de 11 a 34) e a porcentagem de indivíduos de espécies pioneiras (59 a 91,7% do total de árvores medidas) não apresentaram correlação com a biomassa Apenas a densidade de indivíduos por hectare explicou a variação de biomassa (p=,78; r2 = ,5241) Uma análise de agrupamento indicou a formação de cinco grupos compostos por parcelas de composição florística similar A biomassa viva acima do solo não variou entre os grupos (p>,5) Em relação às variáveis químicas do solo a biomassa apenas se relacionou com tais variáveis dentro dos grupos de composição florística similar: concentração de fósforo (grupo 3 - r2= ,27 e p= ,84), pH (grupo 4 - r2= ,16 e p= ,2) e saturação de bases (grupo 4 - r2= ,13 e p= ,32)