Preparação e caracterização de compósitos vítreos e cerâmicos de SiOxCy derivados de polissiloxano/divinilbenzeno contendo carvão ativado - Godoy, Naiara Vieira (2024)
Resumo: Este estudo envolveu a preparação de vidros e cerâmicas derivadas de oxicarbeto de silício, SiOC, pela pirólise controlada de precursores poliméricos constituídos de poli(metilsiloxano), PMS, e divinilbenzeno, DVB, na ausência ou presença de carvão ativado (CA), como fonte adicional de carbono As redes poliméricas foram obtidas por reação de hidrossililação catalisada por complexo de Pt() nas composições 8:2 e 2:8 (PMS:DVB), com adição de 1 e 3% em massa de CA Os materiais vítreos foram obtidos pela pirólise a 1°C, enquanto as cerâmicas foram obtidas a 13 e 15°C, em atmosfera de argônio e com isoterma de 1h para todas as temperaturas finais Para avaliar o efeito do tempo de tratamento térmico, foram obtidas cerâmicas de todas as composições a 15°C com isoterma de 3 h A efetividade da reação de hidrossililação e evolução da conversão polímero-cerâmica foram avaliadas por análise termogravimétrica e espectroscopia vibracional no infravermelho Os vidros e cerâmicas de SiOC foram caracterizados por espectroscopias vibracional infravermelho, Raman, ressonância magnética nuclear de 29Si, e de energia dispersiva, difratometria de raios X, análise elementar, microscopia eletrônica de varredura e microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução A presença de carvão ativado intensificou a cristalização da fase ß-SiC, levando ao aumento no tamanho dos cristais e, na matriz rica em PMS, promoveu a formação de longos nanofios de carbono, e possivelmente fios de SiC, nas cerâmicas obtidas a 15°C A elevação da temperatura de pirólise induziu segregação de fases nas cerâmicas, com a predominância das fases SiO2 e/ou SiC, além de apresentar grande influência na cristalização da fase ß-SiC e na organização da fase de carbono (Clivre)