Piriproxifem sobre parâmetros biológicos, histológicos dos testículos e flutuação populacional de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) - Matsumoto, Janaina Fumie (2020)
A dificuldade de controle e o número restrito de produtos para o controle de percevejos em soja, cria a necessidade de estudar o potencial de outros inseticidas em seu manejo. O objetivo do trabalho foi avaliar mudanças biológicas, comportamentais e histológicas do testículo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), expostos a piriproxifem (Tiger® 100 EC). Para isso, foram desenvolvidos bioensaios com ninfas de 2º e 4º instar e adultos submetidos às doses de 25, 37,5 e 50 g ha-1 de piriproxifem e posteriormente avaliou-se a biologia. Para os estudos histológicos, ninfas em 4° instar foram tratadas com o produto nas mesmas concentrações do estudo biológico. Ao atingirem a fase adulta, 15 machos virgens de cada tratamento foram dissecados e os órgãos reprodutivos processados histologicamente para microscopia de luz. Em campo, foi conduzido experimento para avaliar o efeito não-alvo de piriproxifem sobre E. heros composto pelos tratamentos: testemunha (sem aplicação de inseticida); 28,2 + 21,2 g ha-1 de tiametoxam + lambda-cialotrina; 100+25 g ha-1 dinotefuran + piriproxifem; 25, 37,5 e 50 g ha-1 piriproxifem; 50 + 25 g ha-1 acetamiprido + piriproxifem. Os tratamentos foram aplicados quando atingido o nível de ação de 2 percevejos m-1. As amostragens foram semanais e a partir destas, foram elaborados gráficos de flutuação populacional da praga e, ao final da safra, foram feitas análises de rendimento da cultura. As análises biológicas mostraram que a maior concentração de piriproxifem estudada (50 g ha-1) retarda a oviposição em adultos, interfere na viabilidade de ovos e reduz 63% da sobrevivência comparado com a testemunha. Isto ocorre principalmente quando aplicada em indivíduos imaturos, porém não influencia na longevidade de machos e fêmeas. Nos estudos histológicos, foi possível observar que as três doses de piriproxifem causaram afastamento dos cistos na região inicial da espermatogênese; alteraram o tecido conjuntivo do testículo de machos virgens adultos e reduziram a quantidade de polissacarídeos neutros nos tecidos. No experimento em campo, piriproxifem isolado não reduziu a infestação de E. heros, mas a mistura de dinotefuran e piriproxifem se mostrou recomendável, podendo servir como alternativa ao inseticida padrão, para rotacionar produtos com modos de ação diferentes no controle deste percevejo em soja