Efeito da frequência de ordenhas na produção leiteira de vacas da raça holandesa - Reis, Thaciana José dos (2024)
Resumo: A prática da atividade de bovinocultura leiteira está presente em 8% do território nacional, sendo responsável por fonte de renda, viabilização e manutenção de pequenos proprietários nas áreas rurais Objetivou-se com esse experimento avaliar a influência da frequência de uma e duas ordenhas diárias sob a produção de leite Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa, em lactação, dividas em três grupos de 12 animais cada nos quais foram alocadas ao acaso em delineamento casualizado com controle de co-variáveis :paridade (2 ± 1,4), produção de leite diária (19,84 ± 1,8), fornecimento de concentrado (2,49 ± ,68) e fornecimento de feno de aveia (3, ± ,1) Os grupos foram D2SC com 2,24 ± 6,2 e 2 ± 1,4, respectivamente para média de produção e paridade, recebendo uma ordenha aos domingos D2CT 18,62 ± 4,13 e 2 ± 1,4, respectivamente, recebendo duas ordenha aos domingos E D2SC 2,68 ± 4,92 e 2 ± 1,4, respectivamente, com uma ordenha aos domingos O sistema de produção foi a pasto, com taxa de lotação média de 5 cabeças ha-1 e consumo médio diário de matéria verde de 23,5 kg ± 2,12, sendo os piquetes compostos por Grama-estrela-roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) MS (%) 29 e 78 FDN (%), e Capim-mombaça (Panicum maximum cv Mombaça) MS (%) 28 e 65 FDN (%), e suplementadas no cocho em canzil individual quantidade para 3 kg de Feno de Aveia (Avena sativa) MS (%) 8 e 55 FDN (%) e, concentrado de farelo de milho (Zea mays spp) balanceado a 25 PB (%) e 8 NDT (%) Não houve influência significativa estatisticamente da frequência de ordenha sobre a produção, concluindo assim ser possível alternar de duas para uma ordenha diária aos domingos sem perdas na produção de leite em termos de quantidade