Incidentes críticos do prontuário eletrônico para equipe multiprofissional neonatal e pediátrica - Bernardino, Maria Piassa Lourenço (2024)
Resumo: Introdução: O prontuário eletrônico do paciente (PEP) é a combinação de uma rede de softwares de diferentes classes que visam à organização sistemática e o armazenamento de informações referentes ao histórico clinico do paciente e a assistência a ele prestada Esse prontuário funciona como uma ferramenta de apoio aos serviços de atendimento ao paciente crítico fornecendo dados para a avaliação dos diagnósticos, intervenções e evolução clínica, auxiliando nas tomadas de decisão inerentes ao trabalho desenvolvido pelos diferentes profissionais atuantes em unidades de alta complexidade, como a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica (UTINP) Objetivos: A percepção dos membros da equipe multiprofissional atuantes em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica acerca da utilização do prontuário eletrônico Método: Trata-se de estudo de abordagem qualitativa que utilizou para a obtenção e organização dos dados a Técnica de Incidentes Críticos (TIC), que objetiva identificar e classificar comportamentos que são associados ao sucesso ou fracasso de uma atividade humana, a partir dos relatos de pessoas envolvidas com essa atividade, de modo a facilitar a solução de problemas práticos Local de realização do estudo foi uma UTINP de um hospital Filantrópico, a coleta ocorreu no período de janeiro a fevereiro de 218 e contou com a participação de 36 membros da equipe multiprofissional Resultados: Emergiram nove categorias relacionadas à utilização do prontuário eletrônico, segundo a percepção da equipe multiprofissional: 1) Organização do trabalho; 2) Favorecimento da discussão multiprofissional; 3) Dificuldade no manuseio do sistema; 4) Aumento do estresse em ambiente de trabalho; 5) Gestão de informação; 6) Avaliação da assistência ao paciente; 7) Segurança do paciente; 8) Falta de adaptação do programa ao paciente neonato e pediátrico e 1) Dificuldade com o hardware A análise dos resultados ressaltou questões importantes na efetividade de uso do prontuário eletrônico, como referências positivas ressalta-se à agilidade para acionar informações e maior integração dos dados, capaz de conduzir o atendimento multidisciplinar a uma atenção individualizada linear e segura ao paciente No entanto, emergiram referências negativas ao que tange a falta de um sistema que comporte todo este recurso tecnológico, ocasionando morosidade na alimentação dos dados, bem como questões como a capacitação deficiente que impacta diretamente no manuseio correto do prontuário eletrônico, o que dificultou a adesão à prática, bem como o aumento do estresse no ambiente de trabalho Considerações Finais: O estudo permitiu o levantamento de questões importantes na efetividade do uso do prontuário eletrônico, principalmente no cuidado ao paciente neonatal e pediátrico, de modo geral, os profissionais referem aspecto positivos no que tange a agilidade para acionar informações, e maior integração dos dados capaz de conduzir o atendimento multidisciplinar a uma atenção individualizada linear e segura ao paciente, no entanto, a falta de um sistema que comporte todo este recurso tecnológico ocasiona morosidade na alimentação dos dados e a capacitação deficiente para o manuseio do prontuário eletrônico, gerou referências negativas