O desafio dos resíduos sólidos na atualidade : compreensões dos estudantes de um curso técnico em meio ambiente da cidade de Londrina-Paraná - Anjos, Everton Carlos dos (2024)
Resumo: A exploração da natureza para o desenvolvimento econômico da sociedade fez eclodir uma crise civilizatória Crise que se manifesta em duas esferas: uma social e uma ambiental Contemporaneamente, os resíduos sólidos são uma das faces dessa crise Tal fato visualiza-se na geração excessiva e na destinação final, muitas vezes incorreta dos resíduos Frente a essa demanda e aos impactos, ações mitigatórias em todas as esferas e ambientes tornam-se urgentes A Educação Ambiental oferece possibilidades de reflexão quanto a essa problemática Neste trabalho, utilizou-se a Educação Ambiental crítica e a estratégia de Alfabetização Visual para debater e refletir sobre o fenômeno dos impactos dos resíduos sólidos junto a estudantes de um Curso Técnico em Meio Ambiente de um colégio estadual de Londrina-PR O objetivo deste trabalho é analisar as compreensões deste grupo social acerca dos resíduos sólidos e sua relação com a sustentabilidade, expressas por meio de registros fotográficos O referencial teórico versou sobre os impactos de uma crise civilizatória e a resposta humana por meio de reuniões ambientais internacionais a fim de lidar com esses problemas A partir das reuniões internacionais, observou-se a formação do conceito de desenvolvimento sustentável e posteriormente da sustentabilidade Adicionalmente, autores se posicionaram de forma crítica quanto à superficialidade muitas vezes abordadas nos temas de Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade O segundo tema foi situar os resíduos na atualidade e suas conceituações Junto a este tema são discutidos os discursos oficiais brasileiros O terceiro tema teórico é a educação ambiental crítica, sendo uma possibilidade de problematização e reflexão do tema para os estudantes Utilizou-se da abordagem qualitativa e da pesquisa colaborativa, que possibilitaram a coleta dos dados imagéticos (fotografias) e verbais dos estudantes Esses dados foram categorizados pela técnica de análise de conteúdo e analisados à luz do referencial teórico Encontrou-se na pesquisa duas categorias manifestas sobre as compreensões dos estudantes, uma comportamental e uma técnica, e uma categoria latente, a sustentabilidade Como resultado, as interpretações demonstram um viés crítico nos argumentos dos estudantes ao discutirem os temas que permeiam os resíduos sólidos urbanos