/O diálogo filosófico como experiência de pensamento : um espaço de "oportunidades perdidas"? - Martins, Gleisse Cristiane Serra (2024)
Resumo: Esta pesquisa busca analisar a estruturação do diálogo filosófico com crianças e o seu caráter educacional numa experiência de pensamento reflexivo e exercício de criticidade na Educação Infantil A metodologia do trabalho consiste num estudo filosófico bibliográfico de análise de conceitos e de uma pesquisa empírica a partir da metodologia da Análise da Experiência Fatual Ao aprofundar o estudo sobre o papel do diálogo no desenvolvimento do pensar na vida da criança busca-se uma alternativa de Educação pautada na experiência democrática de construção e reflexão sobre os conhecimentos A pesquisa destaca como problemática a ser discutida, as seguintes questões: diante da possibilidade de uma experiência de reflexão filosófica na Educação Infantil, qual o espaço que o diálogo tem na sala de aula? Em que medida ele pode ser praticado no contexto da sala de aula na Educação Infantil? O objetivo desta pesquisa é tentar compreender a natureza do diálogo filosófico e sua aplicabilidade em relação à criança, considerando-a articuladora e produtora de saberes por meio da observação de três práticas em instituições de ensino de Educação Infantil da Rede Municipal de Educação de Londrina A pesquisa apresenta seis dimensões do diálogo: pedagógica, social, ética, lógico-epistemológica, psicológica e política Por fim, esta pesquisa corrobora a ideia de que o diálogo pode ser o meio pelo qual o pensamento pode ser experienciado de maneira democrática Ao consistir em um canal entre os pares e uma alternativa de experiência para o pensar reflexivo, pode permitir aos envolvidos no processo tornarem-se articuladores em busca da investigação dos conceitos e da maneira como eles influenciam e promovem a compreensão acerca das coisas que fazemos em nossas vidas