Avaliação da interferência dos finos no desempenho de concretos com resíduos de construção e demolição - Lopes, Luís Ricardo (2024)
Resumo: O uso de RCD (Resíduos de Construção e Demolição) em concretos tem se tornado muito importante no que diz respeito à preservação dos recursos naturais, manejo desses resíduos oriundos da construção civil e como parte do desenvolvimento sustentável No entanto, no processo de obtenção desses agregados graúdos reciclados, são geradas partículas finas que desenvolvem características diferentes no desempenho dos concretos produzidos com agregados de RCD Esse material fino apresenta algumas particularidades e tem sido estudado por diversos grupos de pesquisas em vários países O objetivo deste estudo é avaliar algumas propriedades dos concretos produzidos com agregados de RCD e com diferentes teores de finos, oriundos do processo de britagem do RCD Produziram-se concretos com agregados reciclados com %, 3,45% e 5,85% de finos e, outro concreto com agregado convencional Foram avaliadas as características dos concretos no estado fresco, tais como: massa específica, medida de consistência, retração plástica, exsudação; no estado endurecido foram ensaiadas algumas de suas características, tais como: módulo de deformação, resistência à compressão e resistência à tração Do estudo concluí-se que quando se produziram concretos com agregados de RCD, o aumento do teor de finos presentes nesses agregados interferiu de forma significativa nas propriedades do concreto, aumentando o slump da mistura, ou seja, deixando-a com maior trabalhabilidade e, conseqüentemente, aumentando a exsudação e a retração plástica Para o módulo de deformação, os finos se apresentaram favoráveis, aumentando o valor do módulo de deformação, o que é conseqüência do aumento da resistência à compressão, em função do aumento do teor de finos; na resistência à tração os concretos com alto teor de finos obteve melhor resistência Portanto, de uma forma geral, os finos interferem no desempenho dos concretos produzidos com agregados de RCD