Os conflitos platinos e a formação do Estado Brasileiro : (1808-1828) - Laurenzano, Mayra Cristina (2024)
Resumo: O trabalho procura compreender a formação do Estado brasileiro e sua busca por afirmar-se como um regime monárquico e o processo de formação das Forças Armadas, em especial a Marinha de Guerra, e como as orientações que nortearam a construção do Império brasileiro influenciaram na montagem destas Forças Armadas e sua utilização como um instrumento de poder do Estado em sua consolidação territorial sobre os antigos territórios de jurisdição portuguesa Neste processo é essencial a compreensão dos conflitos na Bacia do Prata, e para tal fim será analisada a Guerra da Cisplatina, primeiro conflito que o Brasil entrou com uma nação para defender as fronteiras que almejava