Gênese documental de álbuns fotográficos escolares : entre avanços e ausências - Santos, Cristina Ribeiro dos (2024)
Resumo: Os álbuns fotográficos são Recursos Informacionais contemporâneos, uma inovação tecnológica do século XIX, que se acumulam nos centros de informação e demandam um tratamento cuidadoso, ligado a sua gênese documental Por sua vez, a gênese documental se estabelece dentro da arquivologia e mantém relações estreitas com a área da organização e da representação da informação e do conhecimento, estabelecendo diretrizes a serem seguidas no desenvolvimento do tratamento da informação, como a descrição, a classificação, a indexação, o armazenamento e, posteriormente, a recuperação dessa informação A busca da gênese documental pelos álbuns fotográficos, por meio da narrativa, possui o intuito de identificar as informações registradas nesse Recurso Informacional Para tanto, o problema que norteia este trabalho é: quais são os elementos que a gênese documental pode oferecer à identificação de álbuns fotográficos? Tal questionamento possui em seu foco principal a necessidade de se conhecer e identificar as ausências, como também as presenças e os avanços existentes direcionados a esse material dentro da literatura científica disponível Ademais, esta investigação terá suas inferências determinadas pelo método de análise de conteúdo descrito por Bardin, em 1977 Trata-se de uma técnica metodológica aplicada a discursos, ou seja, tem forte conexão com a comunicação em sua amplitude de suporte Como objetivo principal são estudados os pressupostos da gênese documental, direcionados ao álbum fotográfico enquanto Recurso Informacional, com auxílio do texto intitulado “O narrador”, de Walter Benjamin Além disso, esta pesquisa se justifica pela contribuição à produção de conhecimento científico sobre a gênese documental de álbum fotográfico e à identificação dos pressupostos para a existência do álbum fotográfico enquanto um Recurso Informacional