Variáveis de lançamento da bola e efeito da altura de lançamento do arremesso de basquetebol - Cunha, Rafael Baraldi da (2022)
O arremesso é o fundamento mais importante no basquetebol. Todavia, ainda se faz necessário sistematizar estudos que descrevam a cinemática do arremesso e analisem o efeito da altura de lançamento da bola. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a cinemática da bola e das articulações de lançamento do arremesso e analisar o efeito da altura de lançamento no arremesso de basquetebol. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática e um estudo experimental que manipulou a altura de lançamento da bola. A revisão sistemática incluiu estudos experimentais dos últimos doze anos (2009-2021), com análises cinemáticas do braço que realiza o arremesso de basquetebol e análises do ângulo, da altura e da velocidade de lançamento da bola. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: LILACS (154), PubMed (294), MEDLINE (239), SportDiscus (408), Scopus (597), Web ofScienci (240). A partir desse estudo, foi possível caracterizar a cinemática da bola e do braço de lançamento no arremesso de basquetebol. O estudo experimental analisou a cinemática do arremesso de 10 atletas universitários de basquetebol, desempenhando o arremesso (a) saltando do chão, (b) sob uma plataforma com acréscimo de (b) 10 cm ou (c) 20 cm em relação solo. Os dados foram coletados no sistema Vicon, processados em rotinas personalizadas e analisados no software SPSS. Não foram verificadas alterações no arremesso com a manipulação da altura de lançamento. Logo, foi sugerido que pequenas alterações, realizadas por meio da manipulação da altura de lançamento, foram compensadas pela variabilidade inter-articular, caracterizando a equifinalidade no movimento de arremesso.