Tecnologias para aplicação da web semântica nas unidades de informação - Tomita, Marcelo (2024)
Resumo: O projeto Web Semântica requer o emprego de várias tecnologias para a organização e estruturação dos conteúdos na Web, que são imprescindíveis para o armazenamento, localização e recuperação da informação nos ambientes das unidades de informação Este estudo descreve as tecnologias, recomendações e padrões necessários para a aplicação da Web Semântica nas unidades de informação Realizou-se uma abordagem qualitativa como proposta metodológica do trabalho, que permitiu uma percepção minuciosa das características do objeto de pesquisa As técnicas adotadas foram os estudos bibliográficos e documentais, aliadas à metodologia de estudo de caso, que proporcionou uma percepção mais precisa das tecnologias que abrangem o projeto da Web Semântica, sendo a biblioteca virtual Europeana, o objeto de estudo de caso selecionado Para a realização da investigação do estudo de caso organizou-se em cinco categorias que tornaram-se itens elementares da pesquisa durante todo o processo de análise de resultados Elaborou-se um framework com o propósito de representar o processo de estabelecimento da Web Semântica nas unidades de Informação Os resultados da análise possibilitaram compreender que as unidades de informação devem formatar os métodos de catalogação, normalizações, indexação, classificação e resumos em padrões recomendados pela W3C Ficou evidente que existem diversas soluções para a implementação da Web Semântica nas unidades de informação As tecnologias, recomendações e padrões podem ser distintos para cada unidade, no entanto, entende-se que o RDF, para representar significado aos dados, a linguagem XML para transporte da estrutura dos dados, a linguagem de programação para o desenvolvimento de ontologias e vocabulários, um banco de dados orientado a documentos e uma linguagem de busca como a SPARQL, são elementos essências para consolidação da Web Semântica nas unidades de informação