O trabalho pedagógico na idade pré-escola: articulações entre a teoria histórico-cultural e as neurociências - Beleze, Nathalia Martins (2023)
Esta tese está vinculada à linha “Docência: Saberes e Práticas” do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina. O problema que orientou a pesquisa foi: Como a articulação entre a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências pode contribuir para a organização do trabalho pedagógico na idade pré-escolar? Diante disso, o objetivo geral é compreender quais são às articulações entre a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências que podem contribuir para a organização do trabalho pedagógico na idade pré-escolar. A pesquisa também se estruturou com base nos objetivos específicos: problematizar a medicalização da infância a fim de buscar articular a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências; conhecer a constituição dos sistemas funcionais cerebrais a fim de entender sua relação com o meio; identificar as políticas públicas que orientam a Educação Infantil a fim de entender as especificidades da idade pré-escolar; apresentar princípios necessários para organização do trabalho pedagógico na idade pré-escolar. A hipótese contempla que os conhecimentos provenientes das Neurociências estão incorporados de uma forma ideológica na educação, direcionando-os para a justificativa da não aprendizagem, distanciando-se da articulação com a Teoria Histórico-Cultural e da possibilidade de um trabalho pedagógico consciente e intencionalmente planejado na idade pré-escolar. Trata-se de uma pesquisa descritiva-explicativa de estudo teórico, que utiliza, como fonte de dados, obras da literatura acadêmica pertencentes à Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências, as quais forneceram subsídios necessários para a formulação teórico-metodológica. As etapas da pesquisa foram analisadas qualitativamente, uma vez que, utilizamos como referência a abordagem crítico-dialética. Os resultados apontam que o objeto da pesquisa, a articulação entre a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências como contribuição para organização do trabalho pedagógico é instigante e ao mesmo tempo delicada, pois ao entender a constituição dos sistemas funcionais cerebrais é necessário enfatizar que o desenvolvimento não está centrado nas determinações biológicas, mas no funcionamento adequado das unidades funcionais. Desse modo, a tese revela que os estudos das Neurociências em relação à estrutura cerebral não são suficientes para a organização do trabalho pedagógico na pré-escola, nesse sentido, a articulação com a Teoria Histórico-Cultural é condição para tal atividade, uma vez que fornece subsídios para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Acredita-se, assim, que a pesquisa revelada por esta tese se constitui uma alternativa de diálogo e partilha com professores atuantes da Educação Infantil e suas práticas pedagógicas