Efeito protetor da ciclosporina A em camundongos BALB/c infectados com Paracoccidioides brasiliensis - Massuda, Thiago Yuiti Castilho (2009)
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma das micoses sistêmicas mais importantes da América Latina, e tem o Brasil como centro endêmico Trabalhos recentes demonstram que as drogas que atuam na via da calcineurina interferem no crescimento de fungos patogênicos, incluindo o fungo Paracoccidioides brasiliensis, em ensaios in vitro, sugerindo o seu potencial terapêutico O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito da Ciclosporina A (CsA), um inibidor da via da calcineurina, na paracoccidioidomicose experimental em camundongos Os camundongos BALB/c foram divididos em quatro grupos de 6 animais cada (“Control”, “CsA”, “Pb” e “Pb/CsA”) Dois grupos de animais (“Pb” e “Pb/CsA”) foram inoculados (iv) com 1x16 leveduras de P brasiliensis (Pb18), enquanto os outros dois grupos (Control e CsA) receberam apenas solução salina tamponada (PBS) Durante 3 dias, os grupos CsA e Pb/CsA receberam, em dias alternados, 1mg/kg de CsA (sc), já os grupos “Control” e “Pb” receberam PBS Antigenemia, resposta imune humoral, resposta imune celular, histopatologia e unidades formadoras de colônias foram avaliadas após 3 dias de infecção A antigenemia, resposta imune humoral e citocinas (IFN-?, TNF-a, IL-4 e IL-1) foram avaliadas por ensaio imunoenzimático (ELISA) A avaliação da resposta imune celular foi realizada por teste de hipersensibilidade tardia (DTH) e por meio de cultura de linfócitos estimulados com exoantígeno de Pb Os resultados mostraram que a CsA possui um efeito protetor na PCM experimental, com diminuição da antigenemia e da carga fúngica nos órgãos A CsA foi capaz de inibir tanto a resposta imune específica humoral como a celular, com a diminuição do nível das citocinas IFN-?, TNF-a e IL-4 Concluímos pelos resultados que a CsA embora induza imunodepressão apresenta efeito protetor na PCM experimental em camundongos BALB/c