Didatização do discurso argumentativo : a escrita como prática social no ensino fundamental - Pereira, Liliane (2024)
Resumo: O presente estudo caracteriza-se como pesquisa-ação pela sua natureza social, uma vez que buscamos nos colocar na posição de professores pesquisadores-reflexivos para discutir a relação entre teoria e prática nos movimentos de ensino e aprendizagem, em aulas de Língua Portuguesa em escola pública de Londrina Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é validar o trabalho educacional, embasado nos fundamentos teórico-metodológicos do Interacionismo Sócio-discursivo (BRONCKART, 23, 26; 28) e na sua proposta de engenharia didática (SCHNEUWLY; DOLZ, 24), consubstanciado nos instrumentos sequência didática e listas de constatações/controle, em intervenções diferenciadas, durante a reescrita de um gênero de discurso argumentativo No que se refere à problematização da pesquisa, ela recai sobre os seguintes questionamentos: A atividade docente embasada na engenharia didática proposta pelos pesquisadores filiados ao ISD, orientada por um conceito de ensino e aprendizagem, fundamentada em gêneros textuais, constitui uma boa alternativa para propiciar desenvolvimento de capacidades linguageiras em alunos do Ensino Fundamental? A construção do modelo didático do gênero constitui um instrumento válido para guiar as ações do professor com vistas à elaboração de SD? A atividade docente associada aos instrumentos sequência didática e listas de controle pode, no momento da reescrita, propiciar mediações que levem os alunos a uma melhor produção do gênero artigo de opinião? Na busca de respostas a essas questões, a nossa reflexão estende-se sobre dois objetos de pesquisa: a) o gênero textual configurado pelo artigo de opinião; b) os movimentos observáveis do professor ao transformar aquele objeto a aprender em um objeto ensinado O objeto de ensino-aprendizagem que centraliza a nossa investigação é uma prática discursiva da esfera ideológica do jornalismo impresso, (re)conhecida pelos experts do jornalismo como “artigo opinativo” ou simplesmente “artigo” Tal escolha deve-se às demandas sócio-culturais que impõem necessidade de reflexão, engajamento e participação em contextos sociais de expressão oral ou escrita, implicando posicionamentos, embates ideológicos (BAKHTIN, 1992) e operações de linguagem que demandam capacidades de ação, capacidades discursivas e linguístico-discursivas que precisam ser desenvolvidas nos processos formativos escolares Os movimentos do nosso processo de pesquisa passam pelas seguintes fases: 1) desconstrução e construção de um corpus constituído por um conjunto de artigos de opinião da Folha de Londrina, a fim de apontar as regularidades do gênero e construir conhecimentos prévios sobre ele; 2) observação das produções iniciais para levantamento do nível de desenvolvimento dos alunos (VYGOTSKY, 23); 3) elaboração de um projeto didático, na perspectiva dos autores do ISD; 4) implementação do projeto para transposição didática do gênero artigo de opinião; 5) triangulação dos dados, a fim de apontar indícios sobre o desenvolvimento e aprendizagem, por intermédio da comparação das produções iniciais (antes da intervenção didática), das produções intermediárias e produção final, depois do projeto de intervenção formativa, tendo como parâmetros os objetivos delineados em uma sequência didática; 6) apresentar dados da reflexão do professor-pesquisador e dos alunos durante a realização da transposição do gênero artigo de opinião