Personagens fixas em crônicas brasileiras - Pires, Raquel Laís Vitoriano de Lima (2024)
Resumo: Pretende-se nesta pesquisa fazer um estudo sobre as personagens fixas em crônicas,visto que isso não é tão recorrente nesse gênero literário Normalmente, o que se vê em crônicas são descrições do cotidiano focando um momento específico, sem personagens fixas Porém, alguns autores investiram na criação de personagens para expressar suas visões de mundo mediante um interlocutor e/ou porta-voz Foram escolhidos três cronistas: Stanislaw Ponte Preta, Carlos Drummond de Andrade e Luis Fernando Veríssimo Cada autor tem uma característica própria e, por isso, será enfatizado como cada personagem criada por eles aparece nas obras e se existem semelhanças entre elasCom Drummond, será estudada a personagem “João Brandão”, com Stanislaw Ponte Preta “Tia Zulmira” e com Veríssimo “A velhinha de Taubaté” Todas as personagens têm suas peculiaridades e isso será tratado de forma a traçar um perfil das mesmas além de observar possíveis traços em comum para que possa ser explicado o porquê de esses autores terem escolhido esse recurso Assim, será observado se o uso de personagens fixas, de alguma forma, tornou-se uma tendência no gênero crônica