Impacto da piscicultura sobre bacias hidrográficas de pequeno porte - Simões, Fabiano dos Santos (2024)
Resumo: A rápida expansão da aqüicultura exige uma atribuição de valor da qualidade do ambiente na questão dos impactos provocados sobre os recursos hídricos Tendo em vista a importância da atividade de piscicultura na região do município de Assis - SP, e o manejo adequado dos recursos naturais, este estudo propôs monitorar as sub-bacias dos rios Queixada e Macuco para avaliar o impacto desta atividade e comparar os dados obtidos com a sub-bacia do rio Pari-Veado, onde existe aporte de esgoto doméstico Foi avaliado o impacto através de análises físico-químicas e microbiológicas, utilizando o Índice de Qualidade de Águas (IQA) e Análise Estatística Multivariada nos afluentes do rio Paranapanema Nas bacias com concentração de pisciculturas, na maioria dos locais amostrais o IQA foi maior do que 52 (Qualidade Boa), mesmo com a mudança significativa de alcalinidade, condutividade e sólidos totais dissolvidos, como resultado da análise estatística multivariada, demonstrando que o IQA não representa valor confiável para a interpretação da qualidade de um recurso hídrico As três bacias apresentaram comportamento distinto, considerando as características do seu entorno A bacia do Macuco recebe influência da urbanização, da agricultura e da piscicultura, enquanto na bacia do Queixada as atividades antrópicas encontradas são principalmente devido à agricultura e à piscicultura A piscicultura apresentou interferência característica através da entrada de íons para o sistema aquático com a geração de alcalinidade e contribui para o processo de eutrofização do corpo hídrico, chegando a afetar a calha do rio maior da bacia, o rio Paranapanema