Nova metodologia para a aplicação de bioinseticidas no controle de borrachudos em ribeirões com fluxo de água irregular - Santos, Fernando Pereira dos (2024)
Resumo: Os simulídeos, conhecidos popularmente como borrachudos, desempenham um papel importante como vetores de agentes etiológicos O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma nova metodologia para aplicação de produtos biológicos à base de Bacillus thuringiensis israelensis em ribeirões com fluxo de água irregular, visando o controle desse díptero e identificar as espécies coletadas O experimento foi realizado em três ribeirões – Alto ribeirão Cambé, Tamapuã e Cafezal, todos localizados na região norte do estado do Paraná, Brasil Dentre estes, os dois primeiros apresentam as condições geomorfológicas desejadas, ou seja fluxo irregular, e o terceiro, ao contrário, apresenta fluxo regular O produto biológico utilizado foi o Teknarâ 3 AAU/mg, lote 137-3381 – 4-4849/R2 A proposta da nova metodologia foi comparada com a metodologia tradicional já existente Na metodologia tradicional os volumes de produto utilizado para controlar todo o trecho do ribeirão estudado, e a mortalidade correspondente (%), foram respectivamente: Alto ribeirão Cambé: 493 mL/ 43,33% de mortalidade; Cafezal: 15 mL/ 99,16% de mortalidade; Tamapuã: 17 mL/ 1388% Já na Nova metodologia, os volumes e suas respectivas taxas de mortalidades (%), foram respectivamente: Alto ribeirão Cambé: 297 mL/ 99,56%; Cafezal: não foi necessário aplicação pois sua característica geomorfológica é considerada ideal, com ausência de remansos de grandes dimensões; Tamapuã: 444 mL/ 9936% Foram coletadas 2144 imaturos durante todo o experimento, sendo as espécies Grenieriella pruinosum Lutz, 191 e Chirostilbia pertinax Kollar, 1832, as mais abundantes nesta região Pode-se concluir que a nova metodologia apresenta eficiência e eficácia no controle de simulídeos em locais com leito irregular, sendo no entanto, necessários estudos adicionais para minimizar mão-de-obra com a possibilidade de economia de produto a ser aplicado