Análise das variantes polimórficas CYP1A1*2B, CYP1B1*2, CYP3A4*1B, GSTM1*0 e GSTT1*0 em pacientes portadores de carcinoma de próstata - Rodrigues, Iara Sant'ana (2024)
Resumo: O perfil de morbimortalidade por câncer de próstata tem se alterado nas ultimas décadas, configurando-se como um serio problema de saúde publica mundial Esta neoplasia e uma doença associada com a idade, com pico de incidência por volta da sétima década de vida e se constitui na segunda causa de morte por câncer em homens São múltiplos os fatores que contribuem para o seu desenvolvimento: dieta, suscetibilidade hereditária e alterações genéticas adquiridas Um dos fenômenos relevantes na suscetibilidade herdada e a presença de variantes polimórficas em genes envolvidos no metabolismo de drogas, que pode aumentar, reduzir ou inativar as enzimas por eles codificadas, interferindo no metabolismo de carcinogenos e hormônios andrógenos Para definir possiveis associações com o câncer de próstata, cinco variantes polimórficas (CYP1A1*2B, CYP1B1*2, CYP3A4*1B, GSTM1* e GSTT1*) foram estudadas em 17 pacientes que passaram por prostatectomia radical com confirmação histopatológica da doença Foram avaliados também 17 controles com níveis de PSA normais (<2ng/mL), pareados aos pacientes quanto a idade e hábitos tabagista e etilista O DNA do sangue periférico foi analisado através de PCR-alelo especifica para os genes CYP1A1 e CYP1B1, PCR-RFLP para o gene CYP3A4 e PCR Multiplex para os genes GSTT1 e GSTM1 O calculo da OR (Odds ratio) e do intervalo de confiança (IC=95%) foi utilizado no estudo de associação e os testes do Qui-Quadrado, Fisher e Mann-Whitney na avaliação dos parâmetros histopatológicos O estudo de associação caso-controle indicou ausência de associação positiva ou negativa para as seguintes variantes genéticas estudadas: CYP1A1*2B – OR=1,3, IC 95%= ,64-1,66; GSTM1* – OR= ,64, IC 95%=,42-,98; GSTT1* – OR= 1,3, IC 95%=,64-1,66 A analise estatistica apontou para uma associação positiva significativa das variantes CYP1B1*2 (OR=1,55, IC 95%=,98-2,47) e CYP3A4*1B (OR=1,51, IC 95%=,97-2,37) para o câncer de próstata, estando os resultados no limite da significância A análise combinada dos genótipos mostrou associação positiva significativa para as combinações das variantes CYP1A1*2B, CYP1B1*2 e CYP3A4*1B (OR=2,55, IC 95%=1,8-5,99) A analise dos parâmetros histopatológicos com os genótipos de suscetibilidade não detectou diferenças estatisticamente significativas, exceto em relação a variante CYP1A1*2B para invasão perineural (p=,382), a variante GSTT1*O isoladamente (p=,295) e em combinação com a variante GSTM1*O (p=,251) e a combinação dessas duas variantes de fase II com a variante CYP3A4*1B (p=,291), mostraram estatisticamente significativas para grau histológico Nossos resultados indicaram que algumas variantes polimórficas analisadas isoladamente ou em combinação podem influenciar no desenvolvimento e na progressão do câncer de próstata