Nível de infecção e resposta imune humoral contra Arthrographis kalrae e efeito da infecção concomitante com Paracoccidioides brasiliensis em camundongo C57BL/6 - Bender, Flávia Raquel (2024)
Resumo: Arthrographis kalrae é um fungo dimórfico, patógeno humano oportunista Os modelos experimentais em camundongos Swiss e BALBc infectados pelo fungo A kalrae tem demonstrado lesões em diversos órgãos (rins, fígado, pulmões, baço, cérebro) e efeito neurológico com alteração de comportamento Neste trabalho foi proposto analisar alteração comportamental, grau de infecção e resposta imune humoral em camundongos C57BL/6, infectados com A kalrae, bem como avaliar o efeito da infecção concomitante de A kalrae com o fungo patogênico Paracoccidioides brasiliensis Trinta e seis camundongos C57BL/6, machos, foram divididos em seis grupos (n=6) Cada Grupo recebeu 1µL de PBS contendo ou não fungo por via endovenosa: Grupo 1 (controle) PBS estéril, Grupo 2 P brasiliensis (1x16), Grupo 3 A kalrae (1x16), Grupo 4 A kalrae (1x17), Grupo 5 A kalrae (1x16) e P brasiliensis (1x16) e Grupo 6 A kalrae (1x1 7) e P brasiliensis, (1x16) Após 21 dias, foi determinado o grau de infecção por Unidade Formadora de Colônia (UFC) em amostras de homogeneizado de órgãos (baço, cérebro, coração, fígado, pulmão, rim) e adicionalmente de algumas amostras de urinas Parte das amostras de órgãos foram utilizadas para o exame histológico Para avaliação da resposta humoral foi determinado o nível sérico de IgG anti-A kalrae utilizando Elisa Os resultados obtidos demonstraram UFC positiva para baço, cérebro, coração, fígado, pulmão e rim, porém sem diferença significativa entre os grupos (p > ,5) Duas amostras de urina demonstraram positividade em UFC, apresentando características morfológicas de A kalrae Nenhum camundongo infectado com A kalrae demonstrou alteração comportamental A histologia comprovou a presença de A kalrae e A kalrae + P brasiliensis nos órgãos de camundongos mono e com infecção associada, respectivamente Elisa resultou em nível significativamente elevado de IgG anti Akalrae no grupo infectado com A kalrae 1x17 em relação ao 1x16 (p < ,5) porém sem diferença significativa em relação aos grupos concomitantemente infectados (p > ,5) Em conclusão, camundongo da linhagem C57BL/6 é susceptível à infecção sistêmica com A kalrae; porém resistente quanto à alteração comportamental A resposta imune humoral anti-A kalrae em camundongos C57BL/6 é dependente da concentração de A kalrae inoculado, mas não é influenciado pela infecção concomitante com P brasiliensis Este trabalho demonstra pela primeira vez a presença de A kalrae em urina de camundongo infectado, evidenciando a possibilidade de ocorrer eliminação do referido fungo via urinária