Avaliação da técnica de PCR na detecção de mycobacterium leprae em raspado de mucosa nasal - Custódio, Luiz Antonio (2024)
Resumo: A hanseníase, doença debilitante, deformante e com elevado apelo social, causada pelo Mycobacterium leprae é um sério problema de saúde pública no Brasil e em outras regiões do mundo A complexidade deste microrganismo tem desafiado os estudiosos durante anos As novas técnicas de biologia molecular, como o PCR e seus avanços, podem permitir uma melhor compreensão e controle desta praga que assola a espécie humana há milhares de anos Descrevemos uma técnica de next-PCR para amplificar uma seqüência do gene lsr2 do M leprae com 1% de especificidade com um limite de detecção de 3 fg de DNA padrão Foi detectado presença de DNA do M leprae na mucosa nasal de 41,2% dos pacientes com hanseníase tuberculóide, 7,2% dos pacientes com hanseníase indeterminada e em 23,1% dos contatos