Caracterização fenotípica e tentativa de obtenção de fase sexuada em Colletotrichum sublineolum - Zanette, Gabriela Ferreira (2007)
Resumo: A antracnose do sorgo (Sorghum bicolor L), causada pelo patógeno Colletotrichum sublineolum P Henn, é uma das mais importantes doenças que afetam a cultura no Brasil, estando presente em todas as regiões de plantio O presente trabalho teve como objetivos: (I) caracterizar linhagens selvagens e mutantes para o gene da nitrato redutase em relação à morfologia, conidiação, produção de esclerócios e presença de genes para mating –type e; (II) estabelecer condições eficientes para a obtenção e regeneração de protoplastos de C sublineolum Uma alta variabilidade pode ser observada na produção de conídios ovais e falcados, assim como no tamanho dos conídios ovais e no crescimento radial das colônias Algumas linhagens liberaram setores, confirmando a alta instabilidade deste patógeno Foram observadas as características de produção, germinação e desenvolvimento de esclerócios produzidos pelas linhagens in vitro, tanto por linhagens selvagens como mutantes e testes de germinação e desenvolvimento demonstraram diferenças entre os fatores limitantes (temperatura, aeração e luz), sendo este o primeiro relato na literatura A caracterização das linhagens quanto a presença de genes MAT foi realizada por meio de PCRs Os genes de mating type foram amplificados demonstrando que ambos os idiomorfos estão presentes nesta espécie Algumas linhagens não amplificaram para nenhum dos idiomorfos, indicando que talvez essas linhagens não possuam o gene MAT ou este não codifica uma proteína com uma região alpha box ou HMG box Foram testadas duas enzimas líticas comerciais, para a obtenção dos protoplastos a partir de micélio e conídios ovais Maior produção de protoplastos foi obtida com o uso da enzima Glucanex Com a enzima Lysing enzyme (Sigma) não foi possível o isolamento de protoplastos a partir de conídios, apenas de micélio Entretanto, uma maior freqüência de regeneração foi observada para protoplastos obtidos a partir de micélio com a enzima Lysing enzyme(Sigma) Este é o primeiro relato de produção e regeneração de protoplastos na espécie Todas as linhagens estudadas foram auto-estéreis Não foi possível correlacionar o fenótipo mutante para auxotrofia, com as características morfológicas avaliadas