Padrões longitudinais das assembleias de peixes em riachos de montanha pertencentes ao bioma de floresta tropical - Silva, João Fernando Marques da (2024)
Resumo: Esta Dissertação foi desenvolvida para obtenção do título de Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, área de concentração Zoologia, da Universidade Estadual de Londrina, além de colaborar com os estudos de ecologia de peixes de riachos da Mata Atlântica Com o objetivo de testar se os riachos de montanha da bacia do rio Tibagi apresentam padrões na estrutura de suas assembleias de peixes e caracterizar variações espaciais e temporais na composição de suas espécies, foram realizadas quatro coletas em três trechos do ribeirão Varanal, do riacho João Pinheiro e do rio Preto No total foram coletadas 21 espécies, em um total de 1154 indivíduos As ordens mais abundantes foram Characiformes (59,1%) e Siluriformes (39,34%) Phalloceros harpagos foi a espécie mais abundante, com 433 indivíduos, seguida por Trichomycterus aff davisi com 292 indivíduos Não foi verificada variação temporal (entre estações) e nem variação espacial (entre riachos), mas a análise de agrupamento sugere uma separação na composição de espécies entre os trechos mais próximos das nascentes dos trechos mais afastados Os dois primeiros eixos da Análise de Correspondência Canônica (CCA) explicaram 76,3% da variação na distribuição em abundância das espécies de peixes, sendo que as variáveis que estruturam a composição de espécies de peixes nos riachos estudados se baseiam em aspectos relacionados ao volume de água e complexidade dos habitats Estes resultados estão apresentados na forma de um artigo, que será submetido à revista Biota Neotropica