Desenvolvimento de saberes e capacidades docentes na formação inicial de professores de língua inglesa : experiência de uma sequência de formação - Francescon, Paula Kracker (2024)
Resumo: Esta pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada, no campo de formação inicial de professores de línguas, e tem como objetivo geral investigar o processo de aprendizagem e indícios de desenvolvimento docente de alunos professores (AP) em participação de sequência de formação (SF) que inclui revisão, produção, implementação de sequências didáticas (SD) e atividade reflexiva sobre o processo Para alcançar tal objetivo, estabelecemos três objetivos específicos: identificar os saberes e capacidades docentes mobilizadas durante as atividades de planejamento e implementação de SD na SF; identificar as dimensões de reflexividade mobilizadas durante as sessões de autoconfrontação (AC) realizadas na SF; e investigar os conflitos evidenciados nas sessões de AC e como as atividades reflexivas relacionadas a esses conflitos contribuem para a aprendizagem e promovem indícios de desenvolvimento docente Esta pesquisa se embasa nos pressupostos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), com os conceitos de desenvolvimento, reflexividade e saberes e capacidades docentes (BRONCKART, 25; 26a; 28; 213; DENARDI, 29; HOFSTETTER; SCHNEUWLY, 29; STUTZ, 212) e da didática das línguas, relacionada à concepção de SF (SILVA, 213; GRAÇA; PEREIRA; DOLZ, 215; DOLZ; GAGNON, 218), à abordagem de ensino por meio de gêneros, através do dispositivo didático da SD e do desenvolvimento das Capacidades de Linguagem (DOLZ, 216; DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) Os participantes da pesquisa são seis AP do curso de Letras-Inglês e duas formadoras, incluindo a pesquisadora O conjunto de dados é composto pelas gravações de reuniões de planejamento, das aulas de uma SD implementada e das sessões de AC Para atingir o primeiro objetivo específico, identificamos os temas tratados nas reuniões de planejamento por meio do procedimento de SOT e STT (BRONCKART, 28; BULEA, 21) e as ações desenvolvidas nas aulas através da sinopse (STUTZ, 212; SILVA, 213), e, em seguida, relacionamos os temas das reuniões e as ações das aulas com os saberes e capacidades docentes (STUTZ, 212) Com isso, notamos que as atividades propostas na SF proporcionaram a mobilização dos saberes e capacidades docentes dos AP, condição para seu desenvolvimento profissional Referente ao segundo objetivo específico, identificamos os tópicos abordados pelos AP nas sessões de AC, relacionando-os com as dimensões de reflexividade (DENARDI, 29) A análise das sessões de AC com relação à reflexividade desenvolvida pelos AP mostrou que o predomínio das atividades reflexivas situadas em tópicos relacionados às concepções teóricas, ao contexto de ensino e às práticas docentes, enquanto a escassez de mobilização das dimensões linguística e axiológica evidenciam a necessidade de propiciar práticas reflexivas relacionadas ao uso da língua e a aspectos históricos, culturais, sociais, econômicos e políticos do ensino Tangendo o terceiro objetivo específico, os dados analisados foram as sessões de AC com relação aos conflitos vivenciados pelos participantes durante a SF e verbalizados por eles durante a prática reflexiva Essa análise revelou que os conflitos vivenciados pelos AP referem-se principalmente à abordagem de ensino por meio de gêneros com o uso do procedimento da SD, a elementos específicos do contexto de implementação a aspectos de sua formação como professor reflexivo Alguns conflitos promovem indícios de desenvolvimento dos saberes e capacidades docentes dos AP, enquanto outros conflitos ainda precisam ser solucionados Com base nesses resultados, podemos concluir que uma SF é um instrumento didático-formativo que pode promover indícios de desenvolvimento docentes, desde que propicie atividades teóricas, práticas e reflexivas que articulem os saberes necessários à formação do professor de línguas