A verticalização de Londrina-PR : financeirização e mercado imobiliário entre 2000 - 2013 - Nascimento, Claudinei Ferreira do (2024)
Resumo: O presente trabalho analisa o processo de verticalização verificado em Londrina-PR no período compreendido entre 2 e 213 e as novas estratégias adotadas pelos agentes responsáveis por esse processo, tendo como base a instituição do Sistema Financeiro Imobiliário (SFI) A verticalização de Londrina teve início na década de 195 e continuou se desenvolvendo nas décadas seguintes, sendo uma característica marcante na produção da cidade Desde os primeiros edifícios construídos o processo contou com a participação de diversas construtoras, sobretudo de capital local Durante o período desta pesquisa as construtoras com sede na cidade continuaram se sobressaindo, mas aos poucos a concorrência com grandes construtoras e incorporadoras de outros centros começa a se configurar no mercado A estrutura do SFI permitiu ao setor imobiliário uma grande aproximação em relação ao capital financeiro A captação de recursos através da abertura de capital foi um dos mecanismos que mais marcaram a atuação dessas grandes empresas a partir da segunda metade dos anos 2 Capitalizadas, essas construtoras buscam expandir seus investimentos, sendo um dos fatores que explica a atuação de algumas delas em Londrina Para configurar essa fase da verticalização na cidade de Londrina realizamos um levantamento junto ao Corpo de Bombeiros com o objetivo de entender o processo quanto ao número de edifícios construídos, a localização e a participação das construtoras e incorporadoras Entrevistas com representantes de construtoras de capital local e de outros centros também foram realizadas no intuito de compreender a atuação das mesmas na cidade Além do domínio exercido pelas construtoras locais em relação ao mercado imobiliário, os dados levantados identificam uma nova configuração espacial do processo de verticalização, que agora se desenvolve em outras áreas além do centro da cidade, com destaque para a porção sudoeste, onde se encontra a Gleba Palhano