Transformações no espaço rural e agrário de Cambé entre 1930 a 2012 - Gimenes, Priscila (2024)
Resumo: A característica mais reconhecida da modernização da agricultura é a mudança na base técnica da produção e suas consequências econômicas Entretanto, é resultado de um processo histórico de articulações de poder, estruturado a partir de uma concepção de desenvolvimento, que se repercute territorialmente Na modernização da agricultura brasileira, a política é uma dimensão expressiva tanto quanto a econômica e a cultural, as quais se manifestam no cotidiano da sociedade brasileira, alterando a organização territorial: o trabalho, a produção, a tecnologia, o consumo, as relações sociais O município de Cambé, situado na região Norte do estado do Paraná, é um território formado basicamente pela agricultura familiar, baseada, em grande parte, por pequenas propriedades e pelo proprietário-arrendatário Suas alterações na forma de produção foram precedidas e procedidas por mudanças políticas Para compreensão do campo cambeense buscamos no seu processo de ocupação efetiva e de modernização da agricultura as principais relações de poder que o consubstancia, de forma a compreender, entre 193 e 212, como são articuladas e quais são os seus principais desdobramentos territoriais Para tanto, realizamos coleta de dados secundários e primários, entrevistas, pesquisa bibliográfica e representação geográfica O objetivo geral da pesquisa, além de compreender o processo de modernização da agricultura no Estado do Paraná e o seu desdobramento no município de Cambé, é entender como se encontra a estrutura fundiária do campo de Cambé, os atores que produzem a agricultura, conhecer o perfil do agricultor familiar e entender as principais mudanças que ocorreram no município entre 193 e 212 Procuramos caracterizar o perfil dos agricultores familiares, contrapor a agricultura capitalista e a familiar além de demonstrar territorialmente, por meio de mapas, como se apresenta a concentração de terra em Cambé Aliado a isso, quais transformações ocorreram no perfil familiar da agricultura e como se dá a sua sucessão