Sentido atribuído ao processo decisório referente à sustentabilidade em contexto organizacional - Cavenaghi, Luisa Maria Sarábia (2024)
Resumo: A pesquisa desenvolvida nesta Dissertação inspira-se nas reflexões sobre o sentido atribuído ao processo decisório referente à sustentabilidade em contexto organizacional, conduzindo o seguinte questionamento: Em que medida o sentido atribuído ao processo decisório organizacional circunscreve as possibilidades de uma empresa se tornar sustentável? Em virtude disso, o objetivo principal da pesquisa diz respeito à análise do sentido atribuído ao processo decisório em uma organização que almeja ser reconhecida como sustentável no intuito de explorar possíveis limitações e constrangimentos A partir desse objetivo macro, foram estipulados cinco objetivos específicos: identificar e mapear os objetivos da sustentabilidade na organização pesquisada; sintetizar teorias que retratam as possíveis implicações do processo decisório que almeja a sustentabilidade nas organizações; identificar entre as abordagens adotadas para o estudo (extremista econômica, extremista ambiental e integrativa) qual(is) predomina(m) na organização pesquisada; identificar entre as lógicas decisórias adotadas para o estudo (evolucionária, relacional e temporal) qual(is) predomina(m) na organização pesquisada; refletir sobre os limites e constrangimentos impostos pela abordagem e lógica decisória predominantes tendo em perspectiva a teoria, os objetivos para a sustentabilidade na organização pesquisada e a percepção dos líderes entrevistados Como procedimento metodológico, adotou-se a pesquisa qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso que se voltou para o sentido dado ao processo decisório referente à sustentabilidade em uma empresa multinacional americana pertencente à indústria química Nessa empresa, foram entrevistados, por meio de um roteiro semiestruturado, seis líderes de distintas “áreas-chave” A análise dos dados foi realizada por meio da análise das narrativas dos entrevistados na empresa Beta Comparou-se as diferentes falas dos sujeitos no intuito de encontrar similaridades e diferenças, confrontando ainda com a análise documental e com as teorias utilizadas referentes à sustentabilidade, processo decisório e sensemaking Como resultado desta análise, conclui-se que a empresa Beta tem metas muito importantes relacionadas à sustentabilidade, porém, quando considerados os trade-offs, ela ainda está priorizando o pilar econômico, com isso a abordagem identificada foi a extremista econômica, e a lógica decisória estaria muito próxima de uma perspectiva temporal Esse tipo de combinação leva a empresa a refletir sobre as consequências que suas decisões podem trazer em longo prazo, evitando, assim, maiores riscos e danos para a sociedade, incluindo danos às gerações futuras Porém, poderia ter maiores avanços para a sustentabilidade se, ao considerar trade-offs, não priorizasse sempre o econômico A empresa tem capacidade para evoluir a uma abordagem integrativa, pois os investimentos em inovação trazem muitos benefícios ambientais, são viáveis economicamente para a empresa e beneficiam o pilar social Alguns líderes têm consciência da importância de se considerar e integrar os três pilares, respeitando as escalas de tempo que cada um necessita Contudo, mostrou-se necessário disseminar esse conhecimento por toda empresa para que a sustentabilidade não esteja apenas permeando o processo decisório por meio de metas estabelecidas, como acontece atualmente; ela precisa estar na missão e na visão da empresa, direcionando todas as suas ações e projetos