Estrutura florestal e regeneração natural do Parque Estadual das Araucárias, SC - Passos, Manuela Gazzoni dos (2024)
Resumo: Este estudo objetivou caracterizar a estrutura vegetacional e a regeneração natural de espécies lenhosas de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista no sul do Brasil O estudo foi desenvolvido no Parque Estadual das Araucárias (PEA), localizado nos municípios de São Domingos e Galvão, SC Foram alocadas 1 parcelas aleatórias de 1m² (1 m x 1 m) totalizando 1 ha e nestes foram registrados os indivíduos arbóreos com DAP = 5 cm Para a regeneração natural foram alocadas sub-parcelas de 5 m x 5 m e registrados os indivíduos = 1, m de altura e < 5 cm de DAP No componente arbóreo foram amostrados 1368 indivíduos de 16 espécies distribuídas em 75 gêneros e 44 famílias, enquanto que na regeneração natural foram amostrados 1425 indivíduos de 99 espécies e 39 famílias As famílias com maior representatividade foram Fabaceae, Myrtaceae e Lauraceae e a espécie Nectandra megapotamica (Spreng) destacou-se com maior densidade em ambos os levantamentos O índice de diversidade de Shannon foi de 3,96 nats ind-¹ para o estrato arbóreo e 3,76 nats ind- 1 para a regeneração natural, demonstrando diversidade expressiva na área Os índices de regeneração natural variaram de ,5 a 8,12% com destaque para Trichilia elegans A Juss que apresentou maior taxa de regeneração natural, enquando Araucaria angustifolia (Bertol) Kuntze apresentou baixo potencial de regeneração natural Foram registradas três espécies ameaçadas de extinção: A angustifolia, Dicksonia sellowiana Hook e Ocotea porosa (Ness & Mart) Barroso A análise dos resultados indicou que a floresta encontra-se em processo de sucessão ecológica, evidenciado pelo histórico de exploração e degradação da área