Regimes de informação dos sistemas de arquivos das universidades federais e estaduais do Brasil - Feitoza, Leonina Amanda (2024)
Resumo: A escassez de literatura e de políticas que versam sobre as práticas arquivísticas, bem como os múltiplos empregos do termo “Sistema de Arquivos” levantam questionamentos entre os pesquisadores, acadêmicos e cientistas da área arquivística acerca da competência e finalidade dos Sistemas de Arquivos no Brasil Com o intuito de trazer novas reflexões e contribuições à arquivística e especificamente aos Sistemas de Arquivos de Instituições de Ensino Superior, esta Dissertação objetivou analisar os Regimes de Informação dos Sistemas de Arquivos das Instituições de Ensino Superior públicas do Brasil com foco em suas conformações Para tanto, realizou-se a identificação na literatura dos elementos que constituem um Regime de Informação Detectou-se nos Sistemas de Arquivos das Instituições de Ensino Superior públicas do Brasil os elementos que integram seus Regimes de Informação Dessa forma, compreendeu-se a relevância de cada elemento que constitui os Regimes de Informação dos Sistemas de Arquivos das Instituições de Ensino Superior públicas do Brasil na perspectiva dos chefes e/ou diretores Reuniu-se literatura conceitual acerca de Regime de Informação, Política de Informação e Sistema de Arquivos a fim de que compusessem o aporte teórico do trabalho e que promovessem a análise dos resultados obtidos na aplicação do formulário de pesquisa Dentre os resultados obtidos evidencia-se que de modo geral a conformação dos Regimes de Informação dos Sistemas de Arquivos pesquisados envolve Recursos, Canais, Atores e Mensagens, mas na expectativa dos respondentes esta conformação deveria acontecer de forma a se valorizar uma determinada categoria de elemento em detrimento de outra