O registro de matrículas de alunos com necessidades educacionais na rede municipal de ensino de Londrina/PR - Dias, Patrícia Jovino de Oliveira (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o procedimento adotado pelas escolas da Rede Municipal de Ensino de Londrina para o preenchimento do Censo Escolar da Educação Básica, no que se refere aos estudantes com necessidades educacionais especiais Para tanto, realizamos entrevistas com as responsáveis pelo preenchimento do Censo Escolar nas escolas, bem como com a responsável por essa frente na Secretaria Municipal de Educação As entrevistas seguiram roteiro semi-estruturado, foram gravadas e transcritas A coleta dos dados da referida pesquisa ocorreu no ano de 212 Os resultados encontrados indicam: 1) ao contrário do recomendado, os profissionais responsáveis pelo preenchimento das informações e da verificação dessas são os secretários; 2) a exigência de laudo sobre a necessidade educacional especial direciona apenas o lançamento das matrículas na sala de recurso multifuncional, mas não o das salas regulares, possibilitando o registro de alunos que não são população alvo da educação especial; 3) o registro desses alunos é feito em necessidade educacional especial considerada pela escola a mais próxima do que o aluno apresenta, o que altera substancialmente o número de alunos com NEE nas escolas regulares e, consequentemente, os índices de inclusão no Brasil