Estado físico funcional e dor em adultos vítimas de queimaduras após alta hospitalar - Itakussu, Edna Yukimi (2024)
Resumo: Contextualização: Anualmente, no mundo inteiro, cerca de onze milhões de pessoas são acometidas por queimaduras graves que requerem hospitalização Com o avanço da medicina e aumento do número de centros especializados em tratamento aos pacientes queimados, o índice de mortalidade das vítimas de queimaduras vem diminuindo nas últimas décadas Inúmeros são os problemas enfrentados pelos sobreviventes com consequências físicas e psicossociais Objetivos: Avaliar a capacidade funcional do exercício, o nível de atividade física e dor em adultos vítimas de queimaduras moderadas a graves após alta hospitalar, comparando as variáveis de acordo com a gravidade da lesão Método: Foi realizado estudo descritivo, exploratório, quantitativo, com delineamento transversal Participaram do estudo adultos vítimas de queimaduras moderadas a graves, com período mínimo de seis meses e máximo de dois anos após alta hospitalar; com idade entre 2 a 59 anos e de ambos os sexos A avaliação foi realizada por meio do teste de caminhada de seis minutos (TC6min); Escala Visual Analógica e Numérica para avaliação da dor e Questionário Internacional de Atividade Física versão curta (IPAQ) para caracterizar os níveis de atividade física dos participantes A normalidade dos dados foi verificada por meio do Teste Shapiro-Wilk O teste de Mann-Whitney e o Teste t Student independente foram utilizados para as comparações entre médio e grande queimados, e o Qui quadrado para comparar o nível de atividade física dos grupos O nível de significância adotado foi de 5% Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina (Parecer no 14/213) Resultados: Foram avaliados 6 pacientes com predomínio de grande queimados (73%) e na faixa etária de 2 a 4 anos (48%) Verificou-se que 34 indivíduos (57%) apresentaram-se acima do peso Em relação à dor, 31 indivíduos (52%) referiram ainda apresentar dores moderadas a graves principalmente em membros superiores e inferiores e 14 desses (45%) referiram que essa dor causa limitação de suas atividades funcionais Foi encontrada diferença estatisticamente significante na dor entre médio e grande queimados, sendo diretamente proporcional à gravidade das queimaduras Quanto ao nível de atividade física, observou-se que a maioria dos avaliados encontram-se na faixa de ativos/muito ativos, a mediana de tempo de caminhada foi de 1 minutos Quanto a capacidade funcional do exercício verificou-se tendência estatística entre médio e grande queimados em relação à distância percorrida (p=,66); a média no TC6min foi de 548 + 6 m, a maioria dos avaliados encontram-se dentro da normalidade e apenas quatro (7,%) participantes não conseguiram atingir a distância predita Conclusão: A maioria dos adultos vítimas de queimaduras moderadas a graves encontram-se com a sua capacidade funcional do exercício dentro da normalidade; bem como o nível de atividade física, onde a maioria está classificada entre muito ativos/ativos; apesar disso chama atenção o elevado número de sobrepeso e obesos em ambos os grupos Quanto a dor, a mesma é proporcional à gravidade, ou seja, os grande queimados referem dores mais intensas que os médio queimados