A transexualidade e o discurso conservador : uma análise psicossocial - Previdello, João Pedro Gomes (2024)
Resumo: Este estudo consiste na análise do discurso conservador referente à transexualidade e suas diferenças em relação ao pensamento progressista Inicialmente percorre-se a história do corpo sexuado desde a antiguidade aos dias atuais, discorrendo sobre a natureza sexual dos corpos denominadas de isomorfismo e dimorfismo, culminando nas ideias de masculino e feminino vigentes na contemporaneidade e suas correlações com a noção de gênero, para então adentrar na questão da transexualidade e sua patologização a partir do saber médico e psicanalítico e as críticas e formulações promovidas por Deleuze e Guattari, destacando a mudança de paradigma pelos autores na abordagem da transexualidade, abandonando as caracterizações que definem a transexualidade como desviante e anormal Posteriormente, o estudo disserta sobre o conservadorismo, tanto no âmbito político de Edmund Burke como sua filosofia abordada por Karl Mannheim e Roger Scruton e as divergências com o pensamento progressista Adentrou-se então a filosofia liberal, investigando sua difusão tanto no conservadorismo como no progressismo e seus efeitos de divergência e convergência entre os extremos Subsequente, coletaram-se os dados em redes sociais virtuais de grupos e perfis de figuras públicas declaradamente conservadores a partir de postagens de domínio público realizadas na internet referindo-se à transexualidade Posteriormente, analisou-se o conteúdo por meio do referencial teórico desenvolvido sobre o conservadorismo, o progressismo e o liberalismo, bem como as concepções de gênero e sexo explanadas nos capítulos anteriores, apresentando os modos como a transexualidade se situa em cada um dos eixos de análise O eixo da argumentação pautou-se pelo que se destacou na análise dos dados, especificamente a questão da família e da biologia nos discursos conservadores, discorrendo sobre as acepções filosóficas que sustentam os discursos apresentados, a fim de se compreender os pontos de reivindicação, oposição e caminhos possíveis e impossíveis para a transexualidade se situar em relação ao discurso conservador, respondendo a ele