Efeitos da alteração do ciclo circadiano materno sobre o desenvolvimento do sistema reprodutor da prole na vida adulta em ratos - Ogo, Fernanda Mithie (2019)
Alterações no ciclo circadiano são conhecidas por causar distúrbios fisiológicos nos eixos hipotálamo-hipófise-adrenal e hipotálamo-hipófise-gonadal em indivíduos adultos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar se a exposição de ratas prenhas à luz constante pode alterar o desenvolvimento do sistema reprodutor da prole masculina e feminina. As mães foram divididas em dois grupos: um grupo claro-escuro (LD) que de ratas prenhes foram expostas a um fotoperíodo claro-escuro (12h/12h), e um grupo claro-claro (LL) que de ratas prenhes foram expostas a um fotoperíodo de luz constante durante o período de gestação. Após o nascimento, os filhotes de ambos os grupos permaneceram no fotoperíodo claro-escuro normal (12h/12h) até a idade adulta. Um filhote (macho e fêmea) de cada ninhada foi selecionado e, na idade adulta (PND 90), o sangue do tronco foi coletado no PND90 mensuração dos níveis plasmáticos de testosterona, testículos e epidídimo para contagem de espermatozoides, estresse oxidativo e análises histopatológicas, e os espermatozoides dos vasos deferentes, para realizar as análises morfológicas e de motilidade em machos e na prole feminina, foi coletado na fase de estro, para análise dos níveis plasmáticos de hormônio luteinizante (LH) e progesterona, e o útero e os ovários foram colhidos para estresse morfométrico, histológico e oxidativo avaliações. Os resultados das análises realizadas em machos mostraram que um fotoperíodo de luz constante causou diminuição nos níveis de testosterona, peso do epidídimo e contagem de espermatozóides no epidídimo, diâmetro do túbulo seminífero, número de células de Sertoli e número de espermatozóides normais. Danos histopatológicos também foram observados nos testículos, e alterações estereológicas, no grupo LL. Enquanto os resultados da prole feminina observaram-se uma redução do LH adulto e aumento dos níveis plasmáticos de progesterona, além de lesões uterinas como aumento do número de glândulas endometriais e redução dos níveis de enzimas antioxidantes, como glutationa redutase e glutationa S-transferase. Em conclusão, a exposição à luz constante durante o período gestacional prejudica o sistema reprodutivo da prole tanto masculina quanto feminina na idade adulta.