Uma análise wittgensteiniana do conceito de eventos privados no comportamentalismo radical - Dourado, Luiza Bacchi (2024)
Resumo: Aproximações entre o comportamentalismo radical de Skinner e a filosofia da linguagem de Wittgenstein não são novas na literatura Um dos primeiros autores que se propôs a sistematizá-las foi Willard Day, defendendo que tanto Skinner quanto Wittgenstein apresentam um viés antimentalista, antirreferencialista em suas obras, assim como entendem a linguagem como comportamento e que seu significado estaria no uso Todavia, estudos recentes apontam que essas aproximações entre os autores não parecem se manter harmoniosas quando se trata da temática da linguagem psicológica e, mais especificamente, da proposta skinneriana para a linguagem dos sentimentos via eventos privados Por um lado, para Skinner, o conceito de eventos privados possui papel central em sua explicação para essa linguagem, enquanto, por outro lado, para Wittgenstein simplesmente não faria sentido falar sobre eventos privados Esse ataque ao conceito de eventos privados é especialmente importante, uma vez que é por meio desse conceito que analistas do comportamento, em geral, tratam de temas ligados aos fenômenos psicológicos Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo discutir o conceito de eventos privados por uma perspectiva wittgensteiniana Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza teórico-conceitual em quatro etapas, as quais tinham o objetivo de: 1) sistematizar as teses de Wittgenstein sobre a linguagem psicológica; 2) sistematizar as teses de Skinner para a linguagem dos sentimentos, via conceito de eventos privados; 3) analisar os argumentos favoráveis ao conceito de eventos privados a partir do pré-texto wittgensteiniano e; 4) sistematizar os resultados obtidos Após a leitura dos livros de Wittgenstein, 4 unidades de análise foram sistematizadas com o objetivo de perpassar os principais argumentos do autor sobre a linguagem psicológica, sendo elas: i) Linguagem privada; ii) Confusão entre diferentes tipos de jogos de linguagem; iii) Confusão entre discursos em primeira e terceira pessoa e; iv) separação entre linguagem psicológica e contexto Essas unidades foram utilizadas como guia para a análise da proposta skinneriana, que trata da linguagem dos sentimentos via conceito de eventos privados Após essa análise, entende-se que Skinner filia a sua proposta de explicação da linguagem dos sentimentos via eventos privados a uma concepção de linguagem privada; recai na confusão entre diferentes tipos de jogos de linguagem; por consequência, também recai em uma confusão entre os discursos em primeira e terceira pessoa; e, por fim, atribui um papel ao contexto em sua explicação para a linguagem dos sentimentos que não é compatível com as teses de Wittgenstein Sendo assim, a proposta skinneriana não se mostra bem-sucedida em evitar ou responder as críticas wittgensteinianas, constituindo-se como um ponto de ruído e divergências entre os dois autores Por fim, foram analisados, por uma perspectiva wittgensteiniana, alguns argumentos favoráveis à manutenção do conceito de eventos privados, os quais não se mostraram suficientes para justificar a manutenção do conceito Como resultado das análises feitas, concluiu-se que o conceito de eventos privados pode ser abandonado no comportamentalismo radical