Detecção da viabilidade de Cryptosporidium e Giardia e concentração de Cryptosporidium em esgoto doméstico - Ladeia, Winni Alves (2024)
Resumo: Cryptosporidium e Giardia são protozoários que causam gastroenterite em seus hospedeiros, e as espécies mais frequentes no mundo são as de potencial zoonótico A água é majoritariamente contaminada por esgoto doméstico e escoamentos agropecuários, sendo a via de transmissão de maior preocupação à saúde da população Dentre as fontes de contaminação para a água, ambos os protozoários são frequentemente encontrados no esgoto, todavia, poucos estudos relacionam dados sobre viabilidade Para detecção de viabilidade, o método de coloração com Propídio-monoazida (PMA) associada a PCR é avaliada como alternativa a técnica de imunofluorescência associada ao corante 4',6-diamidino-2-phenylindole (DAPI) O conhecimento da viabilidade desses agentes em esgoto é necessário para avaliar os riscos de contaminação da água e consequentemente, a situação de saúde da população Os objetivos do estudo foram verificar a viabilidade de Cryptosporidium spp e Giardia spp e quantificar oocistos viáveis em afluente e efluente de Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) no interior do Paraná De setembro a novembro de 22 foram realizadas 1 coletas do afluente e efluente da ETE com periodicidade semanal, desse modo foi possível acompanhar sete processos de tratamento desde a da chegada até a saída do esgoto, conforme o tempo de detenção hidráulica As amostras do afluente e efluente foram concentradas por centrifugação associada a filtração e purificadas por flutuação em solução saturada de sacarose, para aprimorar a sensibilidade de detecção A viabilidade foi verificada por marcação do DNA das células inviáveis com corante PMA, após fotoativação, associada a detecção de Cryptosporidium e Giardia por nPCR e quantificação de oocistos por qPCR Todas as amostras de afluente da ETE foram positivas para os protozoários com a presença de formas viáveis, com média de 8769 oocistos de Cryptosporidium viáveis/L Em efluente, todas foram positivas para Cryptosporidium com concentração média de 1855 oocistos viáveis/L e para Giardia, 7% foram positivas, com formas viáveis em 3% delas O acompanhamento do tratamento, de acordo com tempo de detenção, demonstrou persistência média de 31,17% dos oocistos viáveis após tratamento Os resultados apresentam uma provável situação endêmica dos protozoários na população que abastece a ETE com alta concentração de oocistos de Cryptosporidium spp O tratamento do esgoto reduziu a frequência de cistos de Giardia e concentração de oocistos de Cryptosporidium, porém não foi capaz de inviabilizar todos os (oo)cistos Dessa forma, o corpo hídrico recebe cargas frequentes de formas viáveis desses protozoários, que podem causar prejuízo a saúde A variação na eficácia da redução de oocistos viáveis, demonstrada ao longo dos acompanhamentos de tratamento, evidencia a necessidade de monitoramento da viabilidade desses patógenos no efluente de esgoto para predizer e prevenir riscos de infecção da população