Historicidade e narrativas sobre Diogo da Rocha Figueira,o Dioguinho - Corrêa, José Osvaldo Henrique (2024)
Resumo: Os debates entre História e Literatura, correntes na historiografia e em outras áreas das Ciências Humanas, têm colocado em questão as implicações e os limites da representação da experiência histórica e do imaginário social, que se traduzem nos debates a respeito do que é real e do que é ficcional, estético e científico Os conflitos e arranjos decorrentes dessas representações evidenciam as condições epistemológicas do saber histórico e as problematizações acerca das convergências e divergências entre a arte e a razão científica Nossa pesquisa propõe-se ao estudo das elaborações e apropriações de categorias históricas que operam na formalização de uma produção literária a respeito de Diogo da Rocha Figueira, o “bandido Dioguinho” — tida aqui como uma obra que estetiza perspectivas teóricas, ao mesmo tempo em que historiciza perspectivas artísticas —, baseando-se nas contribuições contemporâneas da História Cultural, da Teoria Literária e produções alinhadas ao chamado pensamento pós-moderno