Adaptação e avaliação de um jogo educativo para ensino de comportamento assertivo a crianças em idade escolar - Bosquetti, Marcella Andressa (2024)
Resumo: Estudos sobre assertividade foram realizados, principalmente, nas décadas de 197 e 198 Entretanto, não há um consenso sobre a definição do termo Definições clássicas enfatizam aspectos topográficos do comportamento e, raramente, abordam as dimensões funcionais do mesmo Atualmente, algumas classes de comportamentos são consideradas como fatores protetivos ao desenvolvimento humano, uma dessas classes é a de comportamentos assertivos A literatura recomenda o desenvolvimento desses comportamentos durante a infância, por facilitar a iniciação e manutenção de relacionamentos sociais, contribuir para a aceitação por pares e para o ajustamento escolar Jogos educativos poderiam ser úteis nesse sentido, pois, por meio deles, é possível o ensino de novos comportamentos e o engajamento da criança nas tarefas propostas O objetivo desta pesquisa foi adaptar o jogo de tabuleiro “Space Ability: fazendo contato com Aliens” e avaliar os efeitos do uso do jogo de tabuleiro na versão adaptada sobre comportamentos assertivos de crianças em idade escolar Para isso, essa pesquisa foi estruturada em dois estudos O Estudo 1 trata-se de uma revisão sistemática que teve por objetivo identificar e sistematizar artigos publicados sobre assertividade e Análise do Comportamento entre os anos 1998 e 218 Os dados obtidos neste estudo indicaram que a maioria dos artigos se tratava de estudos teóricos e correlacionais e que, apesar de serem utilizados nas buscas os descritores “análise do comportamento” e “behavior analysis”, apenas nove artigos estavam embasados nos pressupostos da Análise do Comportamento A pouca quantidade de publicações de estudos experimentais, sugere a necessidade de investigações dessa natureza e destaca-se o uso de jogos como forma de intervenção para ensino de comportamento assertivo No Estudo 2 foram avaliados os efeitos da adaptação do jogo “Space Ability: fazendo contato com Aliens” para o ensino de comportamentos assertivos para crianças entre 9 e 1 anos de idade Na Pré e Pós-intervenção os participantes e suas professoras responderam ao Inventário Sistema de Avaliação das Habilidades Sociais (SSRS-BR) e realizou-se sessões de situação simulada, nas quais foram observados os comportamentos assertivos e inassertivos (passivos e agressivos) A Intervenção foi composta por seis sessões com o jogo educativo Entre a terceira e quarta sessão de Intervenção ocorreram sessões de situação simulada, que consistiram de sessões de observação dos comportamentos semelhante a que ocorreu na Pré-intervenção, nas quais foram observados os comportamentos assertivos e inassertivos As atividades na situação simulada foram conduzidas por uma assistente Verificou-se que três dos quatro participantes apresentaram aumento no percentil da classe geral do SSRS-BR e que a taxa de comportamentos assertivos foi maior que a de inassertivos na fase de Pós-intervenção A partir das respostas às cartas do jogo (Cartas da missão e às Cartas de avaliação), conclui-se que os participantes apresentaram mudança no comportamento verbal e aumento nos percentis do SSRS-BR na Pós-intervenção em relação aos percentis obtidos na Pré-intervenção Considerando a importância do ensino de comportamentos assertivos, sugere-se o aprimoramento das cartas do jogo e a realização de novos estudos, inclusive em aplicações no contexto clínico