Diagramação de condicionantes ambientais como geradores nas fases iniciais de projeto : experimento em EHIS no caso ZEMCH - UEL - Souza, Lucas Raffo (2024)
Resumo: A pesquisa investiga a visualização e manuseio de restrições ambientais de modo sintetizado para comunicação e exploração destas na fase inicial do processo de projeto A revisão bibliográfica, de caráter exploratório, identifica entre as etapas do processo de projeto, a importância da análise das condicionantes ambientais ainda nas fases iniciais de concepção, em função dos impactos no custo direto e ciclo de vida da edificação O estudo busca responder à dificuldade de síntese para a comunicação dessas informações, apoiando-se nos conceitos de “Visualização da Informação” Para tanto, tem como objetivo desenvolver um artefato para visualização e manuseio de informações ambientais como apoio à tomada de decisão na fase inicial do processo de projeto de um loteamento A investigação desenvolve-se dentro do contexto da rede de pesquisa ZEMCH – Zero Energy Mass Custom Home, e adota como experimento um empreendimento de habitação de interesse social (EHIS) A metodologia do Design Science Research (DSR) é praticada na pesquisa através de um processo sequencial de aplicação para avaliação dos resultados e melhoria da solução Acredita-se que essa investigação contribui para compreensão mais aprofundada das relações entre projetista e a visualização da informação Espera-se também, que essa síntese diagramática possa favorecer um aumento na capacidade de produção de respostas em função da possibilidade de se trabalhar com um número maior de dados nas etapas iniciais do projeto