Metáforas para subsidiar o processo discursivo dialógico e de autoridade no ensino de ciências : uma aplicação no tema preservação da água - Silva, Mariana Fernandes da (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo utilizar metáforas para provocar e sustentar o processo discursivo dialógico e de autoridade no conteúdo de Ciências O estudo está relacionado à preservação da água, à investigação da construção de significados na interação discursiva e ao avanço desses significados após a estratégia utilizada A coleta de dados começa dividida em três etapas convencionadas: Diagnóstica I, Mediadora e Diagnóstica II Na Diagnóstica I, antes da estratégia, ocorre a aplicação de um questionário de quatro questões Na etapa Mediadora, ocorre o uso das imagens metafóricas a fim de provocar o discurso dialógico e de autoridade Esta etapa aparece subdividida em três fases, sendo que na primeira prevalece o discurso dialógico, na segunda o discurso de autoridade, e a terceira fase está caracterizada pela alternância dos gêneros Na Diagnóstica II, após a estratégia utilizada, é aplicado o questionário de quatro perguntas Os resultados obtidos são apresentados a partir de transcrições das interações discursivas, analisadas a partir da ferramenta analítica criada por Mortimer e Scott Ainda são avaliadas perante as transcrições das respostas do questionário e da análise textual qualitativa de Moraes Contudo, diante dos resultados, esta pesquisa propicia constatações positivas a respeito da construção de significados por meio da interação discursiva e do avanço desses Isto proporcionará aos alunos maior relação e compreensão do conteúdo de Ciências, especificamente quanto aos temas que envolvem a preservação da água