Interação calcário e cobre na soja - Santos, Lucas Oliveira (2024)
Resumo: A aplicação de doses elevadas de calcário pode acarretar deficiência de cobre (Cu) devido à forte afinidade dos íons Ca2+ e Cu2+ pelo mesmo sítio de absorção Nesse contexto, observa-se a necessidade de se definir a dose e nível crítico de Cu para na presença de alta concentração de calcário no solo Para tal, foi realizado experimento em condições de casa de vegetação em vasos de barro com três litros de capacidade com a cultura da soja [Glycine max (L) Merril], cultivar M 5947 IPRO em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 5, em dois tipos de solo com diferentes teores de argila [i) Latossolo Vermelho distrófico, 63 g kg-1 de argila e 21 g kg-1 de areia e ii) Neossolo Quartzarênico, 59 g kg-1 de argila e 915 g kg-1 de areia] com quatro repetições Os tratamentos que constaram de cinco doses de Cu (, 2, 4, 8 e 16 mg kg-1 - fonte CuSO4) e duas doses de calcário dolomítico ( e 5 t ha-1, > 13% de MgO) Houve interação significativa de tipo de solo × doses de Cu e na média, a soja respondeu a adubação com Cu e aplicação e calcário, o mesmo foi observado para produção de matéria seca da parte área, número de vagens e volume de raízes, o mesmo não foi observado para interação calcário × Cu Os atributos químicos do solo e os teores dos nutrientes nas folhas e nos grãos foram influenciados somente pelo tipo solo e doses de calcário, enquanto nos componentes fisiológicos houve efeito dos tratamentos para a taxa fotossintética, taxa respiratória, teor de clorofila e concentração interna de CO2