Efeito da prática na coordenação do chute de taekwondo - Guimarães, Anderson Nascimento (2024)
Resumo: Para Bernstein (1967), a solução do problema dos graus de liberdade (GL) seria congelar e reduzir o número de GL a serem controlados Com o efeito da prática, os GL seriam gradativamente descongelados e mais explorados Estudos têm demostrado que tanto a estratégia de congelamento/descongelamento quanto a de descongelamento/congelamento dos GL podem ser utilizadas no início da aprendizagem e que a estratégia a ser explorada é dependente da habilidade e de seu objetivo Entretanto, não há evidências que demonstrem em quais classes de habilidades e objetivos estas estratégias seriam aproveitadas O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da prática na coordenação e na reorganização dos GL durante o aprendizado de uma habilidade discreta contendo objetivo de velocidade e acurácia do movimento (chute Dwit Chagi do Taekwondo) Treze participantes com idade média de 2 anos formaram o grupo de inexperientes (GI) Estes realizaram 18 sessões práticas, totalizando 72 repetições do chute, e foram avaliados por meio de cinemetria (pré-teste, pós-teste e retenção) Onze atletas de Taekwondo com idade média de 21 anos formaram o grupo de experientes (GE) que foi utilizado como parâmetro para avaliação das alterações no chute do GI Contrariamente à hipótese de Bernstein, o GI congelou os GL durante toda a aprendizagem, reduzindo a amplitude de movimento articular do joelho Correlações moderadas e fortes entre as articulações adjacentes demonstraram que a coordenação interarticular em fase não se alterou durante a aprendizagem do chute A análise do chute do GE demonstrou que o padrão de movimento do GI foi similar ao dos experientes desde o início da prática e que após anos de prática os experientes também exploram a estratégia do congelamento dos GL Assim, a prática não alterou a coordenação interarticular do chute Dwit Chagi e a estratégia de reorganização dos GL durante o processo de aprendizagem de habilidades discretas com objetivo de velocidade e acurácia do movimento parece ser o descongelamento/congelamento dos GL