Observando e interpretando a aula de educação física : conhecimentos sobre o processo ensino-aprendizagem manifestos nos relatos de estudantes e professores de educação física com diferentes tempos de experiência - De Santo, Dalberto Luiz (2024)
Resumo: A capacidade de observar e interpretar os acontecimentos durante a aula é uma habilidade importante por meio da qual se pode avaliar a efetividade de professores atuantes e de estudantes nos seus estágios Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi contrastar as características das observações e interpretações de situações de ensino-aprendizagem de habilidades motoras por estudantes e professores de educação física com diferentes tempos de formação De forma mais específica, ao solicitarmos a estudantes e professores que relatassem o que observaram da aula de outro colega, procurou-se identificar se conhecimentos da área de Comportamento Motor estariam presentes em seus relatos escritos O encaminhamento metodológico de caráter exploratório–descritivo consistiu de quatro etapas: (i) seleção e gravação em vídeo de uma aula de educação física do ensino fundamental, com foco no processo ensino-aprendizagem do fundamento de passe do basquetebol; (ii) apresentação do vídeo a 14 estudantes e 27 professores de educação física formados na UEL, aos quais foi solicitado que descrevessem o que haviam observado da aula; (iii) apresentação do mesmo vídeo para nove especialistas, sendo quatro em Formação de Professores de educação física e cinco em Comportamento Motor, que avaliaram, por escrito, os acontecimentos da aula; (iv) tratamento dos dados utilizando o paradigma principiante–perito e o ferramental da análise de conteúdo com categorias predefinidas A interpretação dos resultados obtidos permitiu considerar que: (a) houve uma melhora considerável na qualidade redacional com o passar do tempo de formação dos estudantes e dos professores; (b) contudo, a estrutura dos textos destes dois grupos seguiu sempre o tempo cronológico da aula ao passo que os especialistas empregaram quadros mais holísticos da aula como o foco na resposta do aluno; (c) este fato não impediu que os professores relatassem ou sugerissem mudanças em alguns pontos chaves da aula para que ela atendesse os objetivos de uma adequada educação escolarizada; (d) por fim, observou-se que, quanto maior o tempo de formado, menor foi a presença de conhecimentos da área de Comportamento Motor nos relatórios dos pesquisados, que mais se fundamentaram em conhecimentos da didática geral, aproximando-se das análises dos especialistas da área de Formação de Professores