Óleo residual de frituras na alimentação de cordeiros - Peixoto, Eduardo Lucas Terra (2024)
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos teores de inclusão de óleo residual de frituras (ORF) na alimentação, desempenho e características de carcaça e qualidade da carne de ovinos em confinamento Foram avaliados os níveis de ; 2; 4; 6 e 8 g kg-1 (base da MS total da ração) de inclusão de ORF às dietas As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas com relação volumoso: concentrado de 6:4, tendo como fonte volumosa silagem de sorgo No primeiro e segundo artigo foram utilizados cinco carneiros castrados distribuídos em um Quadrado Latino (5 x 5) Nestes estudos avaliou-se: consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros de fermentação ruminal, balanço de nitrogênio, e parâmetros do comportamento ingestivo dos animais Nos artigos três e quatro foram utilizados 4 cordeiros distribuídos em delineamento inteiramente casualizado Foi feita pesagem dos animais, para obtenção do peso final, do ganho de peso médio diário e da conversão alimentar Foram realizadas coletas de sangue para quantificar os níveis de glicose, triglicerídeos, ureia, creatinina, aspartato aminotransferase, gama-glutamiltransferase, fosfatase alcalina, bilirubinas, proteínas totais, albumina e globulinas Foram realizadas avaliações de carcaça e o Longissimus dorsi foi retirado para análises de qualidade da carne Houve efeito linear decrescente no consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não fibrosos (CNF) Houve efeito linear crescente para o consumo de extrato etéreo (EE) A digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, CHT, CNF, assim como a excreção urinária de nitrogênio, retenção de nitrogênio e os parâmetros de fermentação ruminal não foram afetados pela adição de ORF Não houve efeito da adição do ORF sobre o tempo de alimentação, ruminação e ócio, nas variáveis relativas a mastigação merícica e eficiência de alimentação Houve efeito linear decrescente para a eficiência de ruminação da MS e da FDN Os teores de ORF afetou negativamente o desempenho produtivo Os níveis plasmático de glicose, globulina, triglicerídeos, creatinina e a fosfatase alcalina tiveram efeito quadrático com a inclusão de ORF nas dietas tendo como pontos de máxima 13,2; 43,6; 5,; 3,7 e 27,7 g kg-1, respectivamente A albumina esteve ligeiramente abaixo da faixa considerada ótima para a espécie ovina que é de 2,4-3, g dL-1 Os teores de ORF afetou de modo linear decrescente os pesos, as avaliações das carcaças e as medidas aferidas no Longissimus dorsi As carnes apresentaram intensidade de odor moderado, boa maciez, pouca à moderada suculência e moderada aceitabilidade Conclui-se que que a adição de ORF em dietas para carneiros pode afetar a ingestão de nutrientes, sem no entanto, afetar a digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, os parâmetros de fermentação ruminal, as atividades de ingestão, ruminação e ócio, bem como, os parâmetros da mastigação merícica, mas causa uma redução na eficiência de ruminação, no desempenho e nos parâmetros metabólicos sanguíneos dos animais e nos parâmetros da carcaça, sem afetar a qualidade da carne