Produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 em diferentes condições de cultivo utilizando metodologias estatísticas - Pan, Nicole Caldas (2024)
Resumo: O presente trabalho avaliou diferentes condições de cultivo que influenciam na produção de ácido hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 utilizando metodologias estatísticas A síntese de ácidos orgânicos foi acompanhada Os fatores fermentativos pH (6,; 7,, 8,), temperatura (34; 37; 4°C) e agitação (1; 15; 2 rpm) foram avaliados por planejamento de Box-Benhken e a maior produção foi de ,437 gL-1 em pH 8,, 37°C e 1 rpm Definida estas condições, os parâmetros nutricionais, glicose (1; 2; 3 gL-1) e extrato de levedura (1; 2; 3 gL-1), foram avaliados por planejamento fatorial completo, obtendo ,787 gL-1 em 3 gL-1 de glicose e 3 gL-1 de extrato de levedura O estudo de meios alternativos contendo derivados agroindustriais, indicou maior produção em caldo e melaço de cana-de-açúcar a 3 gL-1 de açúcares totais com extrato de levedura a 3 gL-1 A produção foi de ,266 gL-1 e ,376 gL-1, respectivamente Dentre as fontes alternativas de nitrogênio, a maior produção foi de ,219 gL-1 quando utilizou 3 gL-1 de proteína de soja em meio contendo sacarose a 3 gL-1 de açúcares totais A avaliação de sacarose (1; 3; 5 gL-1), extrato de levedura (1; 3; 5 gL-1), glutamina (,; ,3; ,6 gL-1) , glutamato (,; ,3; ,6 gL-1) e ácido oxálico (,; ,3; ,6 gL-1) foi realizada por planejamento fatorial fracionário 2(5-1) e a maior produção foi de ,68 gL-1 em 5 gL-1 de sacarose e extrato de levedura e ,6 gL-1 de glutamina, glutamato e ácido oxálico Em sacarose (5 gL-1), glutamato (,6 gL-1) e ácido oxálico (,6 gL-1), extrato de levedura (5; 57,32; 92,68 e 1 gL-1) e glutamina (,6; ,9514; 1,8; 2,6486; 3, gL-1) foram avaliados por delineamento composto central rotacional, obtendo produção de ,654 gL-1 em 1,8 gL-1 de glutamina e 1 gL-1 de extrato de levedura Das variáveis avaliadas demonstrou-se que o pH e o extrato de levedura apresentam elevada influência sobre o metabolismo microbiano Em pH ácido (pH 6,) obteve-se um desvio do fluxo de carbono para o metabolismo heterolático, não apresentando produção de ácido lático, e o incremento do extrato de levedura aumentou a síntese do mesmo Os resultados obtidos neste trabalho serão utilizados como norteadores para futuros estudos que busquem a produção de ácido hialurônico em maiores escalas para aplicações industriais