Diversidade de formigas epígeas em três ambientes no noroeste do Paraná - Brasil - Golias, Halison Correia (2024)
Resumo: As formigas são insetos que exercercem importante papel como bioindicadores, pragas agrícolas, controle biológico, polinizadores e dispersores de sementes Este trabalho objetivou conhecer e comparar a diversidade de formigas em três ambientes (fragmento florestal, pomar de laranja e pomar de limão) do noroeste do Paraná As coletas foram realizadas com armadilhas pitfall, sendo utilizados copos plástico com 7,5 cm de diâmetro por 11,5 cm de altura, enterrados totalmente no, solo Foram instaladas em cada ambiente 6 armadilhas dispostas em 3 transectos de 2 metros, com 2 armadilhas cada uma As coletas foram realizadas de setembro de 26 a fevereiro de 27 O fragmento florestal apresentou maior diversidade com 37 espécies identificadas e (H’=2,137) O pomar de laranja e pomar de limão apresentam o mesmo numero de espécies (26), (H’ = 1,976) para o limão e (H’ = 1,796) para a laranja Índice de Margalef (fragmento florestal Dm= 3,845, pomar de limão Dm= 2,562 e pomar de laranja Dm= 2,442) e Fisher-Alpha (fragmento florestal 4,739, pomar de limão 3,3 e pomar de laranja 2,827) confirmam esses resultados O índice de similaridade entre os pomares (Jaccard 92), indica haver similaridade entre esses dois ambientes Myrmicinae foi a sub-família com maior número de espécies (2), seguida por Formicinae (6), Ponerinae e Dolichoderinae (4), Ectatomminae (3) e Ecitoninae (1) Os gêneros mais ricos em espécie foram Camponotus (5), Pheidole (4) Cephalotes (3) e Pogonomyrmex, Trachymyrmex, Acromyrmex, Pachycondila, Odontomachus Forel, Dorymyrmex, Gnamptogenys (2) A espécie mais freqüente no fragmento foi Wasmannia auropunctata, e no pomar de laranja e limão predominou Dorymyrmex sp No fragmento florestal, no pomar de laranja e pomar de limão, houve o registro de 21, 16 e 15 espécies dominantes respectivamente O pomar de laranja apresentou maior abundância de espécimes por coleta (25), seguida do pomar de limão (15) e do fragmento florestal (97) A curva de acumulação se estabiliza a partir da quinta coleta, indicando que o número de coletas foi apropriado e satisfatório Foram classificadas seis guildas de formigas: onívoras, predadoras generalistas, legionárias, arborícolas dominantes, dominantes de solo e cultivadoras de fungo Esses resultados fornecem, pela primeira vez, uma lista de espécies que ocorrem na região noroeste do estado do Paraná; Conclui-se que, pelos resultados obtidos, em lugares onde fatores limitantes atuam intensamente, a diversidade de formigas tende a diminuir e o número de indivíduos de uma mesma espécie, aumentar; as 26 espécies de formigas catalogadas nos ambientes de pomares cítricos, um ambiente que apresenta arquitetura vegetal única, evidencia a grande diversidade de fauna, podendo fornecer subsídios para o manejo e conservação do citrus no noroeste do Paraná