Perspectivas e usos de (Q)SAR e de outros métodos computacionais na avaliação de perigo de agrotóxicos - Fonseca, Jeane-Jaqueline-Françoise de Almeida (2013)
Resumo: Considerando a necessidade de avaliar a segurança do uso dos compostos químicos aos quais as populações estão expostas, a utilização de métodos alternativos, que não utilizam animais para experimentação, vem crescendo a cada dia Entre esse métodos destaca-se as abordagens que empregam métodos computacionais para estabelecer e analisar a relação entre a estrutura química e a atividade biológica de determinado composto No entanto, para que essa abordagem seja considerada válida e possa ser utilizada no ambiente regulatório alguns princípios para obtenção do modelo (Q)SAR foram definidos internacionalmente para facilitar sua aceitação pelos órgãos de governo e também para que os usuários tivessem definidos quais os passos a serem seguidos na construção de um modelo (Q)SAR No Brasil, pouco dessa abordagem é, ainda, utilizada Isso ocorre devido ou a ausência da necessidade regulatória, ou pela falta de conhecimento para aplicação dessa abordagem de forma que atenda à essa necessidades Propõe-se, nesse trabalho, a utilização regulatória na avaliação toxicológica de agrotóxicos, mais especificamente, em produtos técnicos equivalentes Para tanto, será realizada uma apresentação dos conceitos que essa abordagem envolve, juntamente com os critérios definidos internacionalmente para validação dos modelos (Q)SAR, assim como uma proposta para sua utilização na avaliação toxicológica de produtos técnicos equivalentes