Perfil transcricional de sementes de soja com coloração de tegumento contrastante - Kafer, João Matheus (2024)
Resumo: A soja é a principal fonte de proteína vegetal que é utilizada para vários fins, mas seu principal uso é como ração para proteína animal A soja obteve muito sucesso devido a sua adaptação a várias regiões do País, resultado do melhoramento genético da cultura No entanto, ao longo dos anos, o foco principal dos programas de melhoramento foi voltado para o aumento em produtividade, o que acarretou redução da diversidade genética e perda de outras características de interesse Entretanto, é possível encontrar diversidade genética na espécie, inclusive para a coloração do tegumento dos grãos de soja, que podem variar entre o amarelo, preto, marrom, verde e bicolor Cultivares de tegumento preto foram avaliadas como benéficas tanto quando utilizada como semente, quanto quando utilizada como grão Entender os mecanismos genéticos envolvidos no controle dessa característica, pode ser útil para o desenho de estratégias biotecnológicas visando identificar genes relacionados a melhoria da qualidade de sementes e grãos para inúmeras aplicações Dessa forma, este trabalho visa identificar genes associados a sementes de soja com coloração de tegumento contrastante, com foco na identificação de genes relacionados a qualidade de sementes Os resultados do transcriptoma foram obtidos de bibliotecas de RNAseq de sementes das cultivares BRSMG 715A (tegumento preto), BRS 413 RR e DM 6563 IPRO (tegumento amarelo), a partir de duas condições: sementes recém colhidas e sementes armazenadas em câmara fria por seis meses Foram encontrados 318 genes presentes em todas as cultivares Foram identificados vias superexpressas na cultivar de tegumento preto e nas cultivares de tegumento amarelo A partir das análises in silico dos transcriptomas, foram selecionados sete genes para validação por meio de PCR em tempo real: ACS1, ACSF3, CYP9A1, CYP71A1, HCT, CBL, SAHH A cultivar de tegumento preto BRSMG 715A foi submetida ao cálculo de expressão relativa e foi possivel observar que os genes apresentaram padrão semelhante tanto para a análise de RNA-Seq quanto para análise de RT-qPCR O gene CBL apresentou maior expressão na cultivar de tegumento preto quando comparada as outras duas cultivares de tegumento amarelo Além disso, os genes CYP9A1, CYP71A1 e HCT foram superexpressos na cultivar de tegumento preto em relação a cultivar de tegumento amarelo BRS 413 RR Esses genes estão relacionados a maior teor de lignina na semente, indução de crescimento, biossíntese de aminoácidos e estabilidade de membrana e podem contribuir para maior concentração de lignina e maior qualidade de sementes observada na cultivar BRSMG 715A