Prevalência das infecções latentes por BoHV-1 e BoHV-5 em bovinos de corte no estado do Paraná - Oliveira, Rodrigo Azambuja Machado de (2024)
Resumo: As encefalopatias em bovinos representam um grupo de enfermidades importantes, geralmente fatais, que determinam grandes perdas econômicas no Brasil e no Mundo O herpesvírus bovino 5 (BoHV-5) é um dos principais agentes causadores de encefalite no país e o 1 (BoHV-1) pode, eventualmente, provocar a doença O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência das infecções latentes por esses dois vírus em bovinos de corte criados no estado do Paraná Os gânglios do nervo trigêmeo foram coletados de 4 bovinos hígidos, entre 18 e 36 meses de idade, provenientes de 9 propriedades rurais localizadas em diferentes mesorregiões geográficas do estado e abatidos em frigorífico com Serviço de Inspeção Federal (SIF) A detecção do ácido nucléico (DNA) viral foi realizada por meio da reação em cadeia pela polimerase com amplificação do gene que codifica a glicoproteína C Cento e nove bovinos eram herpéticos (27,25%), sendo 14,25% (57/4) infectados somente com BoHV-1, 9,75% (39/4) infectados somente com BoHV-5 e 3,25% (13/4) portadores de infecção mista A mesorregião Noroeste apresentou os maiores índices de prevalência para BoHV-5 (41,3%), seguida pela Norte Central (8,3%), Sudoeste (5,7%), Centro Oriental (3,4%) e Norte Pioneiro (2,2%) A frequência de infecção por BoHV-1 foi maior na mesorregião Norte Central (36,6%), seguida pela Noroeste (25,9%), Oeste (2%), Sudoeste (11,4%), Norte Pioneiro (11,1%), Centro Ocidental (7,4%) e Centro Oriental (6,9%) Nas mesorregiões de Curitiba, Sudeste e Centro Sul não foram detectados bovinos com infecção latente Os dois herpesvírus circulam em rebanhos bovinos no estado do Paraná, determinando infecção latente, com distribuição geográfica heterogênea São mais prevalentes ao norte do estado, onde se concentra a maior população de bovinos de corte, e estão quase ausentes nas mesorregiões que constituem a fronteira sul A situação epidemiológica é mais crítica na mesorregião Noroeste e a vigilância para a meningoencefalite herpética deve ser intensificada nessa região