Diagnóstico molecular e ocorrência de Streptococcus iniae em tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus) de criação intensiva - Barbosa, André Rocha (2015)
O consumo de proteína animal aumentou expressivamente nos últimos 50 anos. O aumento populacional e a melhoria das condições de vida em países emergentes estão entre os fatores responsáveis pela crescente demanda de proteína animal. O Brasil é um país que possui condições de suprir essa demanda, sobretudo por meio da aquicultura. No entanto, o crescimento da produção de peixes no Brasil sem uma política de desenvolvimento aumentou a ocorrência de doenças bacterianas, principalmente as causadas por estreptococos. Streptococcus iniae e Streptococcus agalactiae são as principais espécies responsáveis por mortalidade e morbidade de peixes na criação intensiva de todo o mundo, entretanto S. iniae foi identificado apenas uma vez no Brasil. O presente estudo investigou a ocorrência de S. iniae em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) coletadas durante um ano, em propriedades de criação intensiva. Foram coletados 10 peixes por propriedade a cada estação do ano, e amostras de encéfalo, rim e fígado foram utilizadas para a pesquisa por PCR. Dentre os 185 peixes analisados, 13 (7,06%) foram positivos para a PCR S. iniae-específica. Entre os peixes positivos, 76,92% (10/13) não apresentaram sinais clínicos de estreptococose e 69,23% (9/13) apresentaram infecção por S. agalactiae e S. iniae. Esses resultados evidenciaram a necessidade da utilização de técnicas sensíveis no monitoramento de doenças bacterianas em peixes. A ocorrência de S. iniae ao longo de todo o ano sugere que essa bactéria possa estar estabelecida nas propriedades pesquisadas. Esse é o primeiro estudo de ocorrência de S. iniae em peixes de criação do Brasil e primeiro relato de coinfecção de S. iniae e S. agalactiae em peixes.