Literatura e nação : travessias de identidade e cultura em estórias de Boaventura Cardoso - Micheletti, Éverton Fernando (2024)
Resumo: A literatura de Boaventura Cardoso chama a atenção pela riqueza expressiva, tanto no que se refere aos aspectos formais como pela temática Suas narrativas estão no limite da prosa com a poesia, com características que tornam singular o conjunto de suas obras no âmbito da literatura angolana Sujeito "pós-colonial", o escritor mergulha no fazer literário sem esquecer a História, realizando travessias de identidade e cultura: na busca de inspiração, Cardoso encontra as obras de Guimarães Rosa; em sua vivência e pesquisa, descobre, para si e para os leitores, a ancestralidade; além disso, incorpora a oralidade e transforma a língua; e como conseqüência da situação pós-colonial angolana, emerge das estórias o hibridismo Esses elementos convergem para o estabelecimento de identidade e para o re-conhecimento da(s) cultura(s) angolana(s) Essa perspectiva é decorrente da abordagem que desenvolvo na pesquisa, tendo como objeto de análise as narrativas (estórias) que compõem a obra "A Morte do Velho Kipacaça", e outras, e como principal linha teórica o "Pós-colonialismo"